> 财经频道

星巴克灵隐寺店开业惹争议 回应称并非开在寺中

2012年09月28日12:20
来源:中国新闻网 作者:柴婧 浙江台陈征北 采娟 金凌云
星巴克灵隐路店(人民网)
星巴克灵隐路店(人民网)


星巴克灵隐路店
星巴克灵隐路店


  据中国之声《新闻纵横》报道,坐落在杭州西湖景区的江南著名古刹灵隐寺,古朴幽静,对游客来说,是静心养神的好去处,不过这两天,因为全球连锁星巴克咖啡店灵隐寺店的开张,灵隐寺被推到了舆论的风口浪尖上。有网友戏称:施主,您是大悲还是超大悲?

  然而,记者调查发现,这家咖啡店并没有开到寺里,而且距离寺庙还有相当一段距离。不过,最后,在争议之下,星巴克咖啡店最终还是弃用了"灵隐寺店"的说法。

  24日晚上8点多,记者来到杭州灵隐景区,在飞来峰停车场的附近找到了这家星巴克咖啡店,店内面积并不是很大,大约能容纳二、三十位顾客。为了解这家星巴克离灵隐寺庙到底有多远,记者从店里出发,步行1公里左右的路程才到达灵隐寺。而在沿线的商业区内,也开有不少的餐饮店,比如肯德基、知味观,以及一些商场和宾馆、酒店。

  记者随后电话采访了星巴克江浙沪公关部经理蔡瑞,他首先澄清,网络上"星巴克灵隐寺店"的说法并不准确。

  蔡瑞:这家店的名字应为"星巴克灵隐路店",因为我们的工商执照上面注册的名字也是这样来取的,它到灵隐寺需步行15到20分钟。

  这家咖啡店究竟开在了什么位置,杭州西湖风景名胜区管委会灵隐管理处办公室主任王山也在第一时间接受了记者的采访,做出了解释:

  王山:用灵隐寺店这个名称后造成了误会,大家的误会太大了,一致都是在认为它是开在灵隐寺里,但实际上这家星巴克是开在飞来峰景区之外,既不在灵隐寺,也不在灵隐景区,而是应该说在一个大的灵隐景区范围中的一个地方。

  不过,王山证实,管理处还是在23日下午紧急告知星巴克方面,停止"灵隐寺店"的宣传说法,改用"灵隐景区店"的宣传用语。

  王山:我们这边昨天下午已经要求他把涉及到灵隐寺字样的易拉宝宣传牌全都撤除掉,这也是属实的。

  不管是"灵隐寺店"、"灵隐路店",又或者是"灵隐景区店",听上去只有一两个字的差别,但引出的却是景区,尤其是古迹类景区的商业半径之争。如何处理消费场所与文化景区的关系仍然是摆在管理者面前的一道难题,王山说,消费场所起到了游客集散区的作用,是景区服务设施必不可少的一部分。

  王山:现在星巴克所在的区域,包括刚讲到的肯德基也好、知味观也好,都是在规划中的游客服务区,这个区域一直以来都是游客集散的区域,游客也反映他们需要有这样一个区域来为游览提供便利,比如用餐、休息、换乘。我们认为星巴克在这个地方,在游客服务区里,首先是符合这个区域的定位,它的业态和景区也是不冲突的,因为作为规划上,景区就是景区,游客服务区就是游客服务区。

  那么,继星巴克、肯德基等在灵隐寺景区安营扎寨之后,类似的消费场所还会增加吗?王山回应说,从整个景区的规划上讲,核心景区和游客服务区是严格分开的。

  王山:从99年开始,灵隐景区就进行了灵隐景区综合整治工程,工程当时有一个规划的,规划上严格区分了景区和游客服务区。从99年一直到2007年,我印象里应该有62家企业被搬出了景区。现在整个飞来峰景区里面,只有3个售货亭,作为景区来说,商业氛围不但是没有增加反而是在不断减弱的,在商业氛围问题上,我们也是比较谨慎的甚至说是比较保守的。 (记者柴婧 浙江台记者陈征北 采娟 金凌云)
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com