> 财经频道

美国对中国光伏产品双反损人不利己 成为政治秀

2012年10月12日09:59
来源:中国新闻网
原标题 [美国对中国光伏产品双反损人不利己 成为政治秀]
美商务部终裁中国产晶体硅光伏电池存在倾销和补贴行为 新华社记者 郑悦编制
美商务部终裁中国产晶体硅光伏电池存在倾销和补贴行为 新华社记者 郑悦编制


  美国针对中国的贸易保护主义又有新动作。美国商务部10月10日终裁判定,中国向美国出口的晶体硅光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,这为美国未来对中国制造的光伏产品征收反补贴和反倾销“双反”关税开了绿灯。

  中国光伏产品将被拒于美国市场之外

  当地时间10日,美国商务部宣布,经过数月的调查之后,认定中国晶体硅光伏电池及组件的生产商或出口商在美国销售此类产品时存在倾销行为,倾销幅度为18.32%至250%不等。同时还裁定,中国输美的这类产品接受了14.78%至15.97%不等的补贴。这是美国商务部作出的最终裁定。

  今年3月,美国商务部对中国光伏产品补贴幅度的初裁仅为2.9%至4.73%,5月对中国光伏产品倾销幅度的初裁为31.14%至250%。对比以上数据可以明显看出,终裁对于补贴幅度的认定大大高于初裁,而对于世界最大的光伏模块制造商“尚德太阳能电力”的倾销裁定,由初裁的33%上升到47%。补贴和倾销认定幅度的大幅上升,意味着中国光伏企业将面临更高的“双反”惩罚性关税。

  根据美国贸易救济程序,商务部终裁给“双反”关税开绿灯之后,还需经由美国国际贸易委员会作出终裁,该委员会将于今年11月23日左右作出终裁。如果两大机构均作出类似的终裁,美国商务部将要求海关对相关产品征收不同幅度的“双反”惩罚性关税。

  根据美方的统计数据,中国涉案光伏产品对美出口金额分别为6.4亿美元、15.06亿美元和31.17亿美元,此次裁定影响到59家中国太阳能公司。对于利润已经很微薄的中国光伏产品出口来说,征收惩罚性关税,意味着他们将被拒于美国市场之外。

  不公平裁定损人不一定利己

  奥巴马政府对中国光伏产品举起“双反”大棒的背景,是中国光伏产品凭借庞大的产量和低廉的价格,迅速占领了全球市场的半壁江山,而美国此类产品的市场份额则从上世纪90年代中期的超过40%降低至现在的7%,2011年,美国从中国进口光伏产品31亿美元,比前一年增长了一倍多。

  就中国光伏产品的所谓“倾销”问题而言,美国商务部的判定标准不具公平性。由于美国拒绝承认中国的市场经济地位,所以当他们调查中国出口商品的价格是否低于其成本而构成倾销时,美国参考“第三国”成本。具体就光伏产品而言,美国商务部选取的,是几乎没有光伏生产能力的泰国作为“第三国”参考标准,其成本当然会大大高于中国光伏的生产成本。

  所谓“补贴”判定,美国实际上也采用了双重标准。世界上大部分国家对于新能源技术的研发、普及和推广,或多或少都存在政府扶持,不同的只是扶持或明或暗、或直接或间接。美国对本国的光伏产业也存在一些变相的政府支持,比如美光伏生产商Solarworld,由于其在俄勒冈州的工厂生产的绝大部分产品都出口加拿大,因此,获得美国进出口银行8100万美元的贷款担保,而在正常情况下,Solarworld是不可能获得美国银行担保的。

  有加拿大网友对此的评论是:“美国抱怨中国开展不公平贸易,但我们加拿大人也面临着美国贸易保护主义下的产品,比如美国政府巨额补贴的汽车电池及其他技术产品。事实上,很多美国行业都从政府补贴中得到益处。难道美国对中国补贴的抱怨不是一种虚伪吗?”

  并非所有美国企业都对奥巴马政府的贸易保护行为喝彩。比如说,许多美国太阳能企业就强烈反对这一判决。美国太阳能发电量2011年比2010年翻了一番,低廉的中国光伏产品价格功不可没。美太阳能企业Sun Edison副总裁凯文·拉皮杜斯表示,美国在光伏产业方面与中国打贸易战,并不符合美国企业尤其是中小企业的利益。他表示,在对中国产太阳能电池板征收关税之后,将提高安装和使用太阳能的成本,这对许多中小企业来说是很大的打击,很可能会因此流失就业岗位,甚至导致“贸易战”。

  贸易保护只是“政治秀”的一张牌

  美国对华贸易保护行为近来迅速抬头,光伏产品的“双反”裁决并非孤立个案。本周一(10月8日),美国众议院情报委员会刚刚炮制出一份报告,称“华为和中兴两家中国通讯公司威胁美国国家安全”,并建议美国“外国投资委员会”“阻止华为和中兴的在美收购及合并活动”,随后这两家中国公司在美国遭到不同程度的打压。

  此前的9月30日,中国三一重工两位高管控股的罗尔斯公司在美国俄勒冈州兴建风电站的计划被阻,原因是风电站“靠近美某军事基地”。美国总统奥巴马在行政命令中称,“有可信的证据令白宫相信”,三一集团及罗尔斯公司会采取“对美国国家安全造成威胁或者不利的行动”。这是22年来美国总统首次以行政命令的方式直接叫停外国在美投资。

  临近美国总统大选,美国政客们纷纷把美国国家竞争力下降、经济低迷、高失业率等矛盾,向正在迅速发展的第二大经济体中国转嫁,民主、共和两党候选人竞相展现对华强硬态度。与奥巴马政府近期的一系列针对中国的贸易保护行为相对应,共和党总统参选人罗姆尼则批评奥巴马对华“太软”。甚至,罗姆尼还把中国描述为“骗子”,“偷走了我们的工作”。罗姆尼还发誓说,如果他当选美国总统,“上任后第一天便会将中国列为货币操纵国”。

  政客们的对华强硬态度,在短时间内可能起到矛盾外引的效果;但从长远看,这种贸易保护主义和“政治秀”手段,只能暂时掩饰美国政客对“辉煌不再”的失落感、对中国崛起带来的危机感,丝毫不利于美国的经济复苏,更不会为美国选民争取到更多的就业岗位。正如美国前国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯指出的,美国经济复苏的关键,在于提升美国制造业的竞争力;与其花费时间和精力来发起贸易诉讼,不如多思考思考如果完善自身。 驻美国记者 杨丽明
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com