> 新闻频道 > 要闻

大连供暖热点问题解析 低于14℃必须全额退费

2012年10月18日08:11
来源:新商报
原标题 [低于14℃必须全额退费]

  新商报记者李莹

  昨日,市建委相关负责人做客办事公开网,就供暖期室温标准、如何测温、退费标准和程序等市民关心的热点问题进行了全面解析。

  1

  测温

  测温应在用户门窗关闭30分钟以上后进行

  测温表须置放在房间中央距地面1至1.5米处

  按照相关规定,供热用热期全天室内温度,居民用户卧室、客厅不得低于18摄氏度,其他有用热设施的房间不得低于16摄氏度;非居民用户(不含工业建筑)不得低于16摄氏度。对供热用热期限、温度有特殊要求的,由供热用热双方在合同中约定。

  如果用户想申请测温, 首先应向所在供热单位提出申请,测温申请可通过电话、当面、书面等形式约定,如果双方对测温结果有争议的,可以向所在区(市)县供热用热管理机构或者计量技术检测机构申请复测。测温需2名以上工作人员共同进行,并要向用户出示工作证件和测温表鉴定合格证书。测温应在用户门窗关闭30分钟以上情况下进行,测温表须置放在房间中央,距地面1至1.5米处,测温表的稳定读数为实际有效温度,并向用户出具《大连市供热室温检测记录单》。

  2

  退费

  室温低于14℃全额退费

  一周内2次以上测温均不达标按7天退费

  根据《大连市供热住宅室温检测管理暂行规定》要求,因供热单位责任造成用户居室温度不达标的,经测温,用户居室温度在16℃(含16℃)以上18℃以下,供热单位按认定不合格天数收费额的20%向热用户退费;居室温度在14℃(含14℃)以上16℃以下,按50%退费;低于14℃,按全额退费。

  经供热单位测温,用户居室温度1次不达标的,按1天退费;1星期内2次以上测温均不达标,按7天退费;1个月内超过3个星期不达标,视为全月不达标;供热期内超过3个月不达标,视为全供热期不达标。经区供热办测温,用户居室温度不达标的,1次视为7天不达标;一个月内超过3次,视为全月不达标;供热期内超过3个月,视为全供热期不达标。测温时,如出现用户个别居室温度不达标的,按各居室平均温度计算测温结果。

  退费金额按下列公式计算:退费金额=交费总额÷供热期天数×不达标天数×退费比率

  3

  计量

  供热计量按照两部制热价收费

  按面积先行缴费,供热期后多退少补

  供热计量是以供热或区域供热为前提,以适应用户舒适需求、增强用户节能意识、保障供热和用热双方利益为目的,通过一定的温控技术、计量方式、热价标准和收费办法实现用热的计量和收费。简单的说,供热计量就是按用热量的多少收取采暖费。

  根据有关政策和规定,目前,供热计量收费是按照两部制热价收费。所谓两部制热价收费,即热费由基本热费和计量热费两部分组成,基本热费以按面积收费的形式体现,主要反映固定成本,即供热企业能够满足用户需要的最大热负荷而投资建设的供热设施的折旧费、维修费、管理费及成本投入等;计量热费按实际用热量计算,主要反映了变动成本,即供热企业在热力生产过程中投入的材料费、水费、电、热费等成本投入费用。两部制热价收费更能体现热计量收费的相对公平和合理性,从而平衡和保障供、用热双方的利益。具体缴费办法为在每个采暖期开始前用户仍按照传统方式按面积缴纳热费,待采暖期结束后,根据用户的实际使用热量计算热费,实行多退少补。

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com