> 新闻频道 > 大连民生

供热保证金制度实行 供暖温度不达标现金赔偿

2012年10月19日07:43
来源:新商报
原标题 [居民家温度不达标,现金赔偿]

  记者李莹

  新商报讯 今年供暖期也是新的《大连市供热用热条例》实施后的首个供暖期。记者昨日从市供热办获悉,对于室内温度标准等市民关心的问题,新规明确要求,供热企业应缴纳“供热质量保证金”,在企业供热质量不达标时,可用来赔付用户损失。

  市供热办负责人表示,按照规定,供热用热期全天室内温度,居民用户卧室、客厅不得低于18℃,其他有用热设施的房间不得低于16℃;非居民用户(不含工业建筑)不得低于16℃。对供热用热期限、温度有特殊要求的,由供热用热双方在合同中约定。新规明确要求,我市的供热管理实行供热质量保证金制度。

  供热质量保证金用于出现用热户室温不达标,供热单位违规收费、设施故障率超标及无故停供等情况时赔偿用热户的损失。“供热管理部门将向供热单位收取‘供热质量保证金’,当企业出现供热质量不达标等情况时,经过市级主管部门查实后,将动用保证金赔付用户损失。”该负责人表示。

  据悉,我市供热经营依法实行特许经营制度。申请从事供热经营的单位或者个人应当符合法律、法规和国家规定的条件,依法取得供热用热管理机构的行政许可后,方可从事供热经营。特许经营协议期满或者供热单位退出供热市场时,供热用热主管部门应当将供热质量保证金及利息返还给供热单位。

  热点问答

  王女士问:因为西岗区景润小区那栋房子冬天不住人,我今年早早就申请了停供,并办理完了相关手续。但是,近日家中有些变化,又打算回到这栋房子里住,所以本供暖期又想恢复供热,供暖企业为什么不给恢复?

  答:按照规定,用户暂停用热应当满一个供热用热期。对于往年已办理暂停用热的用户,如果需要恢复用热的,应当在交纳用热费用日期截止前交纳用热费用。

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com