> 新闻频道 > 大连民生

大连供暖实行首问负责制 避免老百姓转圈投诉

2012年10月26日01:24
来源:北国网-半岛晨报
原标题 [实行“首问负责制”避免住户转圈投诉]

  热电集团目前供热面积3000多万平方米,占全市供热面积的三分之一,承担着大连21万户居民供热供暖,记者昨日了解到,目前热电集团冬供准备工作基本就绪,11月1日将开始热态试运行。

    今年机炉检修已基本完成

  保证供热首要是设备能运转正常,为确保设备检修质量,提高设备可靠性,市热电集团今年安排了炉大小修24台次,到目前为止,除北海1号炉、香海3号炉大修正在收尾,其余机炉检修工作已全部完成。

  热电集团的三大电厂中,北海热电厂在全停期间,对所有公用系统阀门进行了彻底检查维护,发现的问题全部得到解决,公用系统的安全可靠性得到进一步提升。

  东海热电厂今年主要解决锅炉受热面磨损的难点,两台锅炉加装了防磨护瓦。香海热电厂2号机进行了大修。

    2800户居民供暖将改善

  市热电集团表示,今年拆炉并网的面积达到了18万平方米,涉及1850户,一般拆炉并网的锅炉房都是小的或者老旧的锅炉房,并网之后,供热质量将会明显提升。

  通过管网改造和分户改造,也会提升管网运行质量,改善居民遇到的供暖问题。热电集团今年分户改造了8.8万平方米,涉及1006户。

  在管网改造这一块,热电集团供热总公司完成新建东港区高温水管网5500米,香北联络管1500米,一次管网改造2300米,二次管网改造3200米,新建热力站8座,改造热力站8座。这些工程意味着今年2800户居民,供暖质量将有大幅提升。

    沿海经济带也将集中供热

  热电集团下属的金州热电厂和北部供热准备工作基本到位,金州热电投资1500万元,对2号炉进行了扩容改造,可增加供热面积65万平方米,目前已全部完工。对14处地段老旧管网进行了更新改造,全年收取热源建设费、工程费1800万元,储煤22万吨。

  沿海经济带供热发展中心,一手抓电厂项目的前期准备,一手抓供热市场发展,电厂一期可研和热网可研。市发改委将组织专家进行评审,铁路专用线行政许可证已获铁道部正式批准。

  由于煤炭价格稳定,今年煤炭储备好于往年。目前燃煤库存30万吨,到10月20日,收采暖费2.1亿,收费率55%。

    居民投诉将会及时处理

  针对今年的冬季供暖工作,热电集团公司总经理赵文旗近日表示,热电将“把百姓的冷暖放在心上”,把工作放在落实上。

  冬季供暖,大负荷运行,天气寒冷,是事故的高发期,特别是热电这个行业,连续运行,高温高压,点多线长。热电集团将通过制度,确保供暖安全,加强管网、热力井的巡检次数。

  市热电集团目前有投诉服务中心,相关负责人表示,接待用户投诉,将实行“首问负责制”,避免居民转圈打电话,避免推诿扯皮,投诉服务中心、综合办公室将会及时处理居民网上投诉。

    烟囱余热11月初也将利用

  北方供暖会消耗大量能源,根据环保部门的要求,热电集团北海热电厂,今年要达到国家规定的排放标准。

  记者了解到,集团通过法律手段,已敦促施工单位对两个锅炉的脱硫进行整改,对6000伏电气系统、4台炉的8台引风机进行改造,并对1号烟囱进行部分拆除和2号烟囱内壁防腐,经过几个月的紧张施工和调试试运,除一台炉正在调试外,其他已达到脱硫的预期效果。

  在香海热电厂,3、4号炉烟气余热也能利用起来,目前已经进入调试阶段,东海热电厂5、6号炉烟气余热利用项目,预计11月初投入使用。首席记者王继富

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com