> 新闻频道 > 要闻

哈大高铁正式开通后 实行冬季夏季两个运行图

2012年12月01日07:44
原标题 [为啥实行冬季、夏季两个运行图?]

    来源:大连晚报

  本报记者 唐枫

  本报讯 哈大高铁开通了,很多市民有这样的疑问:高铁为什么要实行冬季、夏季两个运行图呢?对此,记者也进行了相关采访。

  哈大高铁是按照时速350公里标准建设的,也是按照时速350公里标准进行静态、动态验收和安全评估的,其间,动车组最高试验速度达到1.1倍设计速度,即时速385公里。验收、评估结果表明,哈大高铁工程达到设计标准。

  从9月下旬到11月底,哈大高铁进行了2个多月的运行试验,分别经历了常温、低温以及大雪甚至暴雪等气候环境,动车组运行试验时速为300公里,共开行试验列车3030多列,总走行234万余公里。运行数据表明,即使在冬季哈大高铁以300公里时速运行,安全也是有可靠保证的。但高寒地区气候条件复杂,极端天气易发,特别是高寒会引起材料特性变化,降雪会覆盖轨道设备、导致动车组底部积雪,还会造成接触网导线结冰,这些情况对动车组高速运行会带来一定影响。而且哈大高铁作为我国首条乃至世界首条高寒地区新建的长大高速铁路,没有完全成熟的运营管理经验可以参照,哈大高铁制定的有关行车组织办法和规章制度需要通过运营实践,探索规律,积累经验,总结形成完善的高寒地区高速铁路检测、养护、维修以及运输组织等措施。为了进一步提高安全冗余,确保哈大高铁运营安全万无一失,相关部门经慎重研究论证,确定哈大高铁开通运营初期实行冬季、夏季两个列车运行图。

  冬季运行图实施阶段为每年12月1日至次年3月31日共4个月,按时速200公里速度等级运营。

  夏季运行图实施阶段为每年4月1日至11月30日共8个月,按时速300公里速度等级运营。

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com