> 新闻频道 > 要闻

哈大高铁提速多车次加中间站 乘客当坐公交车

2013年04月22日08:23
来源:大连新闻网
原标题 [哈大高铁提速后不少车次加了中间站]
车厢内的电子屏幕上显示了列车的车速。

  车厢内的电子屏幕上显示了列车的车速。

列车员正在查票。
  列车员正在查票。

  昨天,哈大高铁迎来首个夏季运行图,与冬季运行图比,车速明显加快。早上8时42分,记者从大连站登乘大连至沈阳的G8045次列车,体验了夏季运行图时速300公里动车组列车开行情况。

  最高时速达到309公里

  进出站转弯时会降速

  随着“嘀嘀嘀”三声响,G8045次列车从大连站出发了,刚一启动,感觉似乎很缓慢,可是记者看到电子显示屏上显示的实时车速已经达到了58公里/小时,没过两分钟,车速达到了77公里/小时,列车上的工作人员告诉记者,等出了大连北站,速度就会更快了。果然,开车14分钟,记者就看到大连北站一闪而过。随后,车速一路飙升,最高时速显示为309公里。但是,时速300公里也并非人们普遍认为的一直保持在300公里/小时的速度前进,车辆进出站以及转弯时的速度都会下降,在平稳运行时,速度可以达到甚至超过300公里/小时。此时,记者向窗外看去,风景以极快的速度向后移动着,好像一瞬间景色就变了,跟电影里的快镜头差不多。

  运行时间精确到秒

  中间站停靠仅2分钟

  “不少乘客对坐高铁还停留在普通火车的概念上,慢慢悠悠进站,不紧不慢上车。这样很可能就赶不上车了!”昨天,列车长齐美娜告诉记者,高铁正常情况下绝不会出现晚点的情况。因为在计算时间时,是精确到秒的,有可能乘客买票进了站,但晚了几秒钟,就只能眼睁睁看着列车开走了。

  昨天记者在车上掐着时间,到站和出站的时间完全按照时刻表来进行,一分钟都不差。齐美娜说,动车组列车到站的时间很短,停车只有2分钟,乘客要在这两分钟内完成上下车,在倒计时20秒时关门,10秒开车。但是在同城车站,比如大连站和大连北站,沈阳站和沈阳北站这样的站点,因为上下车的旅客会相对多一些,停靠时间也会延长到3~10分钟。如果乘客不能按时上车,就会耽误整个行程,所以这2分钟大家可别错过了。

  昨天,记者所乘坐的G8045次列车到达沈阳站共用时2小时11分钟,有不少市民会问,大连到沈阳不是1个半小时吗,为什么这趟车开了2个多小时?大连客运段副段长张兵杰告诉记者,这是因为不同车次中间停靠站点不同,所以运行时间也不同。

  1小时30分到沈阳,3小时30分到哈尔滨,这都是最短运行时间。这样的车次中间间隔的车站很少,比如大连北—哈尔滨西的G65次列车,全程只有大连北、沈阳北、长春西、哈尔滨西四站,所以只要3小时30分。而与之相同始发终到站的G301次列车,全程13个站点,用时4小时13分钟。张兵杰说,夏季运行图高铁提速了,为了方便沿途乘客,不少车次都加了中间站,这样可以让更多乘客能够通过高铁出行。而站少的车次,在每天的早上、中午都有,赶时间的市民可以选择这两个时间段的车次出行。

  哈大高铁提速后,不少车次加了中间站

  在昨天的列车上,乘务员为乘客发放了《动车简明时刻表》,记者看到,夏季运行图中各车次的间隔时间短,即使错过了这一趟列车,下一列也很快就来了。以“大连北—哈尔滨西”为例,始发6:25一班,7:00一班,7:31一班,8:30一班,9:18一班,9:53一班,11:02一班,11:35一班,12:30一班,12:55一班,14:00一班,14:40一班,15:49一班,16:20一班,17:00一班,17:58一班,18:31一班,19:05一班。全天18趟列车,间隔最短的25分钟,最长的也只有1小时9分钟。

  而如果是大连到沈阳就更方便了,因为从大连始发的列车到长春、哈尔滨等都会经过沈阳,所以最短间隔不足10分钟就有一趟经过沈阳的动车了。乘客即使是有事耽误了这一班列车,只要耐心等待一会儿,就可以乘坐下一班车,非常便捷。

  动车间隔时间短,不必担心错过了

  哈大高铁提速后“D”字头车票价不变

  哈大高铁实行冬季和夏季两个运行图,实行对应两种不同运营速度的票价水平。哈大铁路客运专线有限责任公司已于2012年12月公布了时速300公里的“G”字头和时速200~250公里“D”字头高速动车组列车票价。其中:时速300公里高速动车组列车哈尔滨西站至大连北站二等座403.5元、一等座645.5元;昨天记者乘坐的大连站至沈阳站的G8045次列车,一等座293.5元、二等座181.5元,与京沪高铁等其他高铁线路票价水平相当。与冬季运行图比较,“D”字头的车票票价不变。

  不少人把高铁

  当成公交车坐

  在昨天的列车上,记者采访了不少乘客。他们当中有不少商务客人说,自从高铁开通后,他们几乎把高铁当成公交车坐了。乘客孟繁柱说,他住在大连,工作业务多在沈阳,一星期要坐高铁三四个来回。如今高铁提速了,单程提速在半小时左右,这样来回就省一个小时。“我去办业务,都是当天去当天回的,来回省了一个小时的时间可以让我更从容地处理业务,而且在车上就能处理一些商务事务,特别方便。”

  记者还看到了一位小乘客,只有8个月大的妍妍小朋友。她妈妈说,自己住在大连,但亲戚们都在沈阳,以前自己开车去沈阳,带着孩子很不方便,现在有高铁就方便多了,她能一个星期去一回了。

  据悉,高铁提速后,许多开小车到沈阳的人员也放弃了开车而改乘高铁,不仅速度快,价格也比自己开车要省不少。另外高铁的舒适度很高,有乘客说“堪比飞机了。”

  夏季运行图安排78对动车组列车

  “G”字头65对

  “D”字头13对

  本报讯 记者从大连火车站获悉,哈大高铁首个夏季运行图安排开行动车组列车78对,其中“G”字头动车组列车65对,“D”字头动车组列车13对。动车组列车最高运行时速为300公里,哈尔滨至大连最短运行时间从目前最快的5小时18分压缩为3小时30分。大连至沈阳最短运行时间从目前最快的2小时11分压缩为1小时30分。

  据悉,哈大高铁自2012年12月1日开通以来,经受了冬季低温冰雪天气的严峻考验,运营安全平稳,社会反响良好,首个冬季运行图成功实施。截至今年3月31日,累计发送旅客939万人次,日均7.8万人次。特别是在2013年春运中,高峰日发送旅客13.6万人次,对于缓解哈大沿线运能紧张局面发挥了重要作用。

  “G”字头动车组列车65对,具体为:

  大连北~哈尔滨西18对、沈阳北~哈尔滨西8对、长春~哈尔滨西3对、吉林~哈尔滨西4对、大连(北)~沈阳(北)16对、大连(北)~吉林(长春)12对、沈阳北~吉林2.5对、沈阳北~长春1.5对。

  “D”字头动车组列车13对,具体为:

  北京~哈尔滨西4对、北京~大连1对、北京~吉林1对、北京~长春3对、天津~哈尔滨西1对、天津西~长春1对、哈尔滨西~沈阳北1对、沈阳~大连(北)1对。

  150多名哈市游客

  乘坐高铁来连

  本报讯 昨天是哈大高铁实行夏季运行图的首日。从哈尔滨到大连的最短时间压缩至3小时30分钟。为了让更多游客可以感受到高铁带来的快捷,大连金石滩景区、哈尔滨和大连的两家旅行社昨天利用高铁提速的契机联合筹划了哈尔滨150多位游客“乘高铁,游大连”活动。

  昨天上午8时30分,哈尔滨游客乘坐G66次高速动车组列车,经过3个半小时的运行,在12时到达大连北站。北站外,大连方面的旅行社3辆大巴车将游客直接运至金石滩景区。据悉,今天和明天两天时间首批提速高铁带来的游客还将在我市多个旅游景点游玩。他们将于4月23日下午2时乘坐高铁回哈尔滨。

  一位游客告诉记者:“以前没有坐过高铁出来旅游,如今一坐简直太方便了。我们这次出来玩,时间是三天两夜,这要是没有高铁之前怎么也得四五天时间。”

  本版文字/本报记者 卢真珍

  本栏目由市公安局交警支队、

  市交通局与大连晚报社联合推出

搜狐大连社区推荐阅读辽宁监狱乱象曝光 狱警为犯人私带物品

[沈阳公款吃喝躲进私人会所 曝光] [实名举报官员违法行为 奖励20万]

[鞍山镇政府搞强拆 百人围村打人] [政协委员回乡祭祖 竟遭八人枪击 ]

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com