> 旅游美食

大连星海广场的前世今生

2013年06月07日10:09
原标题 [大连星海广场的前世今生]

  

 

       星海广场其实是个大概念。

       平时大家所说的星海广场主要是指现在的华表广场,这是为了纪念香港回归而建的,其中有些数字都与1997年有关;在星海广场北端,还有一个平时大家不太注意的广场——葵花广场,于1999年落成,是为了纪念澳门回归而建的;星海广场南端的百年城雕广场则是为纪念大连建市100周年而建。

  星海湾,从莲花山脚下到星海公园,从海边到高尔基路,面积达2.4平方公里,它是大连一张最亮丽的旅游名片,也是外地游客来连必到的一个景区,但可能没有多少人知道,星海湾出现人烟是从海带养殖开始的。

  星海湾

  最初以海带海藻养殖而闻名

  大连史学研究者王治业向记者讲述了星海湾的古老历史,他在查阅资料后发现,在明朝时这里是一片沙洲,因为马栏河入海口恰在此处,它也是一个排污口。清朝末年,星海湾一带逐渐有了人烟,到上世纪50年代,这里已是颇具规模的养殖场。

  王治业介绍,大约在20世纪初,日本侵略者为掠夺大连沿海的丰富资源,想方设法在大连周围水域开发掠夺资源的项目,首先是占据黑石礁一带,后来在杂草丛生的星海湾沿岸展开养殖试验,养起了海带,在夏末秋初时节,将带有海带孢子的石头投放到星海湾海底,第二年夏季则组织人收割。

  1945年大连解放后,星海湾沿岸的海带和海藻养殖业持续发展起来。1952年,"旅大水产养殖场"成立,海带海面浮筏人工养殖也为星海湾带来了人气。养殖业发展起来后,沿海一带也出现了仓库、办公室、生活区等。王治业说,1959年6月,当时的全国人大常委会委员长朱德偕夫人康克清以及国家副主席董必武在大连视察期间,专门来到旅大水产养殖场视察。记者查阅《大连日报》时,也看到了相关图片和文字记载。

  上世纪90年代,星海湾被纳入城市建设规划中。昨日,大连星海湾开发建设管理中心办公室主任马振靖说,之后,星海湾的发展可谓日新月异,星海广场如今不仅是市民和游客最喜欢的城市广场,而且该区域已成为集高端住宅、金融、餐饮、休闲娱乐于一体的重要商务区,很多海内外投资者正是冲着良好的自然和人文环境而选择在此落户。

  星海广场

  华表广场外的绿地最初要建楼

  

 

       记者了解到,1993年7月16日,大连市成立了"星海湾建设工程指挥部",开始着手规划一个全新的星海湾。1994年5月6日,大连市向辽宁省人民政府提交了《关于确立大连市星海湾发展规划的请示》,这一方案很快得到省委、省政府的肯定和支持,仅用11天就批复同意,同年8月,星海湾掀起建设高潮。

  于1996年7月1日正式投入使用的星海会展中心是星海湾最早建成的项目之一,其北面是8850平方米的下沉式广场。1996年8月,大连市委、市政府成立了大连市星海湾开发建设管理中心,同年9月,星海广场开建,并在1997年6月30日香港回归前夕竣工。

  马振靖告诉记者,现在的星海广场共有三环,内环是华表广场,内环之外是中环,而外环则连接世博广场和百年城雕广场。由于面积巨大,很多游客无法观其全貌。

  星海湾最初的总体规划采用了美国纳德尔公司的方案,其中包括椭圆形广场、绿地模纹设计等,星海广场内环部分是华表广场,华表广场以外的绿地位置则要建高楼大厦,但如果照此实施,星海广场就会被高楼所包围。随后,大连市又对规划方案进行了修改,中环、外环和夹在中间的绿化带得以保留,也才有了今天这个舒展大气、视野开阔的星海广场。

  星海湾浴场

  从北戴河运来5万立方米沙子

  与星海广场毗邻的星海湾浴场是目前国内最大的人工海水浴场之一。马振靖介绍说,星海湾浴场建于1997年,与星海广场的建设时期相同。星海湾浴场由3个小浴场组成,湾内由本地砾沙垫底,整个沙滩都是用从北戴河运来的优质沙铺垫而成,最厚的地方约有3米,为建浴场当时可下了不少工夫,光从北戴河就运来了5万立方米优质白沙,购沙成本和运输成本都很高,这些沙子沿1000多米长的海岸线铺设,形成了如今的星海湾浴场。

  据浴场管理人员介绍,星海湾浴场海滩上的细沙很容易被风浪卷走,遇到大风大浪,沙子就会被海浪"吞掉",该浴场每年都会"丢失"价值十几万元的沙子,遇到这种情况,浴场方面只能采用机械设备配合人力对海滩进行集中平整,并从海里捞出部分流失的细沙填补沙滩。

       2005年年初,相关部门又从大连郊区购进1万立方米沙子,以补充这些年的沙子流失。 2005年的热带风暴"麦莎"从星海湾浴场"偷走"1万余立方米的沙子,造成直接经济损失约100万元。2008年,浴场方面再次添置了大量沙子,防风固沙成了浴场的日常工作之一。

相关推荐

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com