> 名家专栏 > 大连名家专栏-月关

大连名家专栏月关专访:网络文学对所有人都是机会

2013年07月08日11:35
来源:搜狐大连

  月关,原名魏立军,起点中文网白金作家,中国作协会员。辽宁沈阳人。处女作《回到明朝当王爷》横扫网络,囊括多项年终大奖,堪称网络架空历史小说代表作家。09年《回到明朝当王爷》进入"网络文学十年盘点"评选,入选十大人气作品第六名。《大争之世》,《步步生莲》,《回到明朝当王爷》入榜台湾图书借阅榜前二十名。《锦衣夜行》荣获台湾金石堂销量第一名。盛大集团董事长陈天桥,滚石公司老总段钟潭,著名歌星周华健等企业、文化名人都是月关书迷。2011年-2012年,月关连续两届分别获得起点中文网金键盘奖年度作家和年度作品两项冠军。其新作科幻小说《追爱跨世纪》正在搜狐大连连载。月关专栏创建以来,受到了广大书迷的热烈欢迎,应网友要求,特邀请月关老师作客搜狐大连,分享他的创作理念和从业经历,谈谈其对网络和对生活的理解,并为搜狐大连的网友送上祝福。

作家月关
作家月关 昵称“关叔”

  在搜狐大连开名家专栏

  希望能够借助这个平台结交更多书友

  作为一名颇有影响力的网络小说家,月关先生之所以选择在搜狐大连开辟专栏 ,是因为他觉得搜狐是一个很有影响力的门户网站,在这里开专栏、发表一些小文和杂议,能够借助搜狐这个平台,扩大影响,结交更多的书友。"同时,得到一个有实力的门户网站的认可,也是对我的成就的一种承认和体现。我的这个专栏比较随意些,随笔、杂想、散文、小说乃至时论都可以有,心有所感,行诸于笔,享之于众,独乐乐不如众乐乐。"

《回到明朝当王爷》爆红网络
《回到明朝当王爷》爆红网络

  谈处女作《回到明朝当王爷》创作契机

  网络文学对所有人都是一个机会

  在《回到明朝当王爷》红遍网络之前,谈及它的创作契机,月关说到曾经他对网络小说抱着不赞同的态度,认为:不印成铅字,那也叫小说?对于电子阅读,他有一个从陌生到熟悉,从不屑到热爱的过程。

  "一个偶然的机会,在一个BBS上看完了最热的几篇短文,意外发现有人转载了一部小说的片段,看了之后有些着迷,然后自然就要在网络上搜索它。我在起点中文网找到了这部作品,如饥似渴地读起来。"

  "看到一小半,跳出订阅画面,我才知道原来网上看书也要像买实体书一样付费的,当然,这个付费比实体的要少的多,而且选择余地要大一些,实体书的话,翻一翻觉的不错,买回家不喜欢了也不能退,而电子阅读,可以一章一章地订阅,不喜欢了就可以随时停下。我就充值开始看书,大概看了四个多月,我在浩如烟海的书籍中,能够找到的我特别喜欢的完本作品少了,剩下的大多是跟读。跟读的话,作者每天的创作量,我只需要几分钟就看完了,这时,我就萌生了创作的念头,因为我从小喜欢文学,也曾尝试创作,但是没有可以展示的平台,而这里对所有人都是一个机会,只要你愿意,就能展示给读者。于是,我又开始了创作之路。"

  《回到明朝当王爷》玩穿越不戏说

  作品改编成电视剧 或许过把编剧瘾

  《回到明朝当王爷》讲述的是主人公穿越到明朝所发生的故事,之所以选择明朝这个时期,是源于月关老师对于这段时期特殊的情结。"明朝历史是大家相当熟悉的时代,可是明朝历史又因为《明史》的编撰者清朝,出于政治目的进行了大量的抹黑和诋毁,所以我想选择明朝这个时代。而明朝帝王中,朱棣和朱厚照是两个个性鲜明,毁誉参半的人物,我更想就我所了解的历史知识,对他们进行一番诠释,经过考虑,我想先以正德皇帝的时代为背景,先创造一个故事,这就有了《回到明朝当王爷》。"

  《回到明朝当王爷》算是穿越文学的元老级作品,很早就卖出了影视版权,是台湾一家影视公司,但该公司与大陆影视公司进行合作拍摄,由于沟通等各方面原因,使得进展变慢了。最终要进行拍摄时,又遭遇了广电下令禁拍穿越剧的通知,半途铩羽,需要再次进行改编,所以广大书迷们还要再等上一段时间才能在电视上欣赏到这部作品了。迄今为止,月关老师已经有四部小说卖出了影视版权,谈到是否想成为编剧时,他说道:"如果影视公司希望我参与编剧,我也愿意尝试一下。"

[1] [2] [3] [下一页]
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com