> 新闻频道 > 大连社会

殡葬礼仪师备受冷落 朋友圈仅限于自己的系统内

2013年08月21日09:22
来源:北国网

  高温,对很多人来说是一种季节性的感悟,但对普兰店市殡仪馆的火化工来说,是365天的体验。今天就是中元节,老百姓俗称的“鬼节”,在家家户户用自己的方式祭祀先人的时候,这些在幕后默默从事殡仪工作,守护别人人生最后一站的殡仪服务人员工作环境如何?他们怎么工作?日前,本报记者走近殡仪行业的工作人员,记录他们鲜为人知的幕后工作。

  殡仪馆火化工:365天在40摄氏度以上环境工作

  采访对象:韦应需,52岁,负责遗体的火化处理、收集骨灰,工作调度等。

  韦应需是一名退伍军人,1996年随着妻子来到了普兰店,同年来到了殡仪馆工作,在这里一干就是17年,现在已经是生产服务部部长。每天早上5点20分,韦应需就已经到岗工作了,开始了一天的忙碌。

  由于大连地区有上午下葬的民俗,因此上午7点到9点是殡仪馆火化工作最繁忙的时段。普兰店殡仪馆的工作人员在40℃的高温环境下每天工作8个小时,直到将逝者的骨灰完整地装入灵盒,让逝者走好最后一程。

  殡仪馆化妆师:化妆为了“生之灿烂、死之静美”

  采访对象:刘甜,女,26岁,负责给遗体防腐、整容化妆。

  刘甜是一名新员工,在殡仪馆工作只有一个多月,但是在她的师傅眼里,她俨然已经能够完全胜任这项工作。“之前学的是化妆专业,但是从来没想过给逝者化妆,以前听别人说挺吓人的,但是从事了这项工作以后才发现,其实我们这个工作是很神圣的。 ”“当我看到自己的服务让逝者有尊严地离去,给死者家属送去了安慰时,我觉得这项工作是那样高尚。 ”

  殡仪馆礼仪主持:工作时不能微笑,更不能拉长脸

  采访对象:刘晓林,女,25岁,负责告别厅的送别会主持和引导工作。

  告别大厅中,伴随着乐队的演奏,刘晓林正在为逝者读精心准备好的悼词,引导着逝者家属鞠躬、告别,6年来,刘晓林已经为多位逝者提供了这样的服务,告慰逝者,安抚家属。如今,她已成为馆内的金牌礼仪主持人。“工作时不能微笑,更不能拉长脸,还有诸多禁语。家属一般都很难接受自己亲人死亡这件事,要让家属感觉你是很真心的,可以多多跟他们交流,回忆一下亲人以前快乐的事情,说一些心里话。 ”刘晓林说道。

  刘晓林告诉记者,刚开始干这一行,有一点害怕,主要是要过心理这一关,让你见不同死亡的遗体,有车祸的、自杀的、火烧死的……这个挑战很大,刚开始很不能接受,有时晚上还会做恶梦。

  在殡仪馆里工作,最难以让刘晓林接受的是,社会上对她的歧视。“干我们这一行,从来不会主动给人名片。其实想一想也是人之常情,一般朋友结婚都不会请我。所以我们本系统的人自己圈子内活动比较多,以便缓解我们的心情和工作压力。 ”

  刘晓林认为,自己能在这个行业从事这么多年,离不开家里人的支持。可能因为自己的工作,周围的朋友越来越少,希望人们少一些偏见,希望越来越多的人能够理解他们。

  半岛晨报、海力网记者辛敏娟

(责任编辑:王素雪)
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com