> 财经频道 > 大连本地财经

中秋将至 自制月饼成市民时尚价钱不比成品低

2013年08月29日07:35
来源:北国网-半岛晨报
  中秋节临近,不少人将自己动手制作月饼作为节日的一项娱乐项目。自制月饼的原料和模具最近销售火爆,一些烘焙坊也不失时机地推出了月饼DIY课程。

  昨天,市民唐女士在微信朋友圈中秀出了自己的一组自制月饼的照片,引来无数朋友围观。和好友分享自己亲手制作的月饼,并把快乐和成就感通过微博、微信等平台传播,是眼下不少时尚达人流行的娱乐方式。

  自制月饼的原料和工具在今年中秋前夕销售格外火爆。记者在购物网站上搜索"自制月饼",各种工具一应俱全,不仅有压制月饼的模具,还有烘焙的纸托、月饼包装盒、礼品包装盒等等。用这些工具制作出的月饼也充满创意,愤怒的小鸟等各种卡通形象和树叶、玫瑰花等造型模具最受欢迎。一款米奇、心形和鲜花造型组合图案的模具,售价10元,最近一个月内已经销售出上百件。

  不仅外形有创意,原料也更加丰富,自制月饼的馅料不再是传统的口味,牛奶香芋、红豆抹茶、紫薯、奶黄等五花八门。冰皮、酥皮、彩皮各种月饼皮都有自制的粉料。有的卖家干脆将原料和模具全套打包销售,并在网店里配上了自制月饼过程的说明书。

  记者发现,自制月饼的成本并不低,一款超低团购的自制冰皮月饼套装售价59元,这样的价格,已经够在市场上买一个月饼礼盒了。

  除此之外,一些手工烘焙坊也不失时机地推出了月饼制作课程。沙河口区一家烘焙坊推出19元/节的月饼烘焙课,店家负责提供原料,教授制作方法,学员可以将亲手制作的月饼带回家。

  半岛晨报、海力网记者王丹

(责任编辑:王素雪)
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com