> 新闻频道 > 大连民生

煤价降了取暖费为什么不降 大连价格无调整计划

2013年10月11日09:14
来源:大连新闻网 作者:李莹
煤炭价格下跌利好被其他各种成本抵消。(资料照片)摄影记者季禾子
煤炭价格下跌利好被其他各种成本抵消。(资料照片)摄影记者季禾子

  “这两天微信朋友圈里全是关于呼吁取暖费下调的信息,说是煤炭大幅降价,取暖费也应该跟着降。我觉得这种说法的确有些道理,油价都与国际原油价格接轨了,这取暖费能不能也随着煤炭价格适当波动呢?”市民王先生这两天正准备交取暖费,眼前充斥的这些信息引起了他的高度关注。记者在民心网、大连民意网、大连政府网等沟通平台上发现,此类咨询信息频繁出现。煤炭价格下跌,是否意味着企业供热成本大幅下降?就人们关心的问题,记者展开深入调查。

  停供率居高不下

  多因素牵制供热成本

  “从目前的情况来看,办停供的用户依然不少,按照往年统计数字,停供率近20%,估计今年也不会低于这个比例。为了方便用户,我们还执行了对于往年成功申请停供的用户不必再重复申请的政策,所以不少用户都是新停供用户,还有部分是申请恢复供热的用户。”大发热电供热有限公司相关负责人告诉记者。在大发热电某营业所里,等待办理停供相关手续的用户排起了队,而近一段时间,这样的场景在很多供热企业的营业所里都非常普遍。

  “虽然煤占供热成本的比例较大,但并不意味着煤价下跌,供热成本就一定会大幅下降。供热成本是个综合因素,以停供比率为例,10万用户和12万用户所需管道的粗细并不同,而我们按照12万用户的标准配备了管线,而2万户却申请了停供。这样一来,材料费和管线热损失的费用都需要企业来承担,这些都要算在供热成本之内。”这位负责人举例说明。

  定价原则保障民生

  价格浮动需广泛听证

  记者从市供热办了解到,燃煤价格约占供热成本的70%左右。“其实,很多企业都是提前贮备煤炭,所以说煤炭的价格可能还是去年的价格。去年11月至今年3月是供热季,所以煤炭价格较高,进入5、6月份价格开始走低,随着企业开始大量采购,预计煤炭价格近期将有所回升。”一家不愿透露姓名的供热企业采购部门负责人告诉记者。“虽然现在煤价的确下跌了,但是企业的其他成本却上涨了,比如人工费、运费等等。不瞒你说,现在雇个农民工一天至少得给200多块钱,而需要持证上岗的司炉工身价更高,每天至少300元以上。就这样的待遇还不好招人,因为我们供暖的活季节性很强,很多人都不爱干。”一家供热企业计划部负责人如是说。

  除此之外,环保投入加大、热能损耗增加、耗材涨价等诸多因素,都不同程度地制约着供热成本下行。“其实,供暖属于特殊的民生工程,与油价调价机制不同。对于供暖行业来说,政府定价的根本原则不是让企业盈利,而是保证根本民生。这个价格需要在一段时间内合理运行,而不能说这个月煤价涨了就跟着涨,下个月煤价降了再跟着降。”这家供热企业负责人坦言。

  据悉,目前还没有对大连的供暖价格进行调整的计划,即使调整也需要开听证会,目前供热主管部门还没有接到相关通知。因此,今年大连地区的供暖费收费标准将继续按照之前出台的文件执行。

  记者李莹

(责任编辑:王素雪) 原标题:煤价降了取暖费为什么不降
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com