> 新闻频道 > 大连社会

新房未住交了两年取暖费 申请停供物业不给办

2013年10月12日08:05
来源:大连新闻网 作者:祝福 张雅

  近两天,本报接到普湾新区炮台街道清华园小区业主的电话投诉,称其在物业申请办理停供遇到了难题。

  业主投诉物业不给办停供

  王先生是清华园小区住户,2011年10月在该小区买了70平方米的新房。据王先生介绍,他平时在大连工作,所以房子一直空置。当年他就想办暖气停供。“但当时物业公司说,《大连市采暖用户停止用热管理暂行规定》规定,新房要交纳两年取暖费后才能办停供。”王先生说,就这样他交了两年取暖费。今年,王先生再次向物业申请办停供,仍遭到拒绝,这让他十分不解。物业解释称小区入住率低,原本交纳供暖费的住户就少,因此不能办停供。

  该小区的周阿姨也同样遭遇了停供“办理难”。“房子一天都没住,每年要交几千元的供暖费,还不知道要交到啥时。”周阿姨说,3年前她买了房子,由于房子没装修无法入住,于是打算按照规定在交满两年供暖费后在第三年办停供,却被物业公司一口拒绝。周阿姨说,该小区是由物业公司自己烧锅炉供暖,暖气也分了户,对物业拒绝为业主办停供一事,周阿姨觉得无法理解。周阿姨不打算交今年的供暖费,物业公司却表示,即使不缴费也会供暖,到时周阿姨除了要补交暖气费,还要交纳滞纳金。

  停供多了物业就会亏损

  昨天下午,小区物业公司负责人王经理告诉记者,小区目前为止的确不接受办理停供的业务。“小区入住率还不到20%,供暖每年都会亏损,如果大批住户申请停热成功的话,公司赔不起。”王经理解释说,对于县区供暖,按规定小区入住率要超过90%才享有补贴,而清华园小区入住率不到20%,为避免亏损过多,物业统一规定不办理停供业务。王经理也承认,这一规定只是物业公司针对自身情况制定的,但也是无奈之举。

  市民希望全市统一政策

  据了解,《大连市采暖用户停止用热管理暂行规定》实行以来,采暖用户只需携带相关证明,到所在供热单位办理停供手续,即可签订停供协议。但该规定的适用范围仅限于市内四区及高新区,我市其他县市区的停供政策仍由当地有关部门自行制定。

  采访中,周边县市区不少居民希望我市制定包括市内各区及周边县市区在内的普适性供热管理规定,这样可以统一政策,有据可依。如果短期内无法实现政策统一,各县市区也应根据自身区域特点出台明文规定,或对停止用热的用户由相关部门审核批准可收取一定比例的热损耗费。

  本报记者祝福 实习生张雅

(责任编辑:王素雪) 原标题:新房未住交了两年取暖费 如今申请停供物业不给办
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com