> 新闻频道 > 大连民生

大连市供热质量差 违规收费将扣供热单位钱

2013年10月17日14:01
来源:大连晚报

  本报记者王春燕 实习生王丹丹

  2013年至2014年供暖期即将来临,供暖质量又成为广大市民关注的焦点。供暖质量怎么才能得到保障?日前,市建委透露,我市年内将出台供热质保金管理办法,对供热质量差的供热单位将扣除供热质量保证金。另外,我市还将推广供热运行远程监控,建立供热监管平台,对供热站点的供、回水温度、压力、运行时间等技术参数实施远程监测。

  供暖不达标怎么办?有的投诉,有的退费,可折腾了一圈最后遭罪的还是老百姓。能否从源头上保障供热质量,让老百姓舒舒服服地过冬?市政协委员边宏曾在今年向相关部门提出建议,出台供暖质量保证金政策,对供暖质量实行监管,对供暖服务实行量化考核和监督。供暖企业供暖不达标,要视情况扣除保证金并退还缴费人。

  对此,市建委答复,目前,我市正在修订供热质保金管理办法,计划年内出台实施。新出台的文件将对供热单位供热质量差、违规收费、设施故障率超标及无故停供等情况制定扣除供热质量保证金的具体规定。

  另外,我市于2010年在8家供热单位的8个供热站点安装了供热运行远程监控设备,对这些站点的供、回水温度、压力、运行时间等技术参数实施远程监测,建立起供热监管平台。经过两个冬季供热期的运行和监测管理,这一供热监管平台采集了大量供热运行参数等基础数据,为下一步全市推广供热运行远程监控奠定了基础。

  2009年

  我市下发了《大连市供热质量保证金管理暂行规定》

  市供热办按照文件对供热质量保证金交纳规定的标准,已经对大连市市内四区(中、西、沙、甘)的供热企业收取了供热质量保证金。

  文件执行4年来,曾对部分违规单位做出了扣除质保金的处罚。

  2012年5月1日

  《大连市供热用热条例》正式施行

  条例第十五条明确规定了供热管理实行供热质量保证金制度。

 

(责任编辑:邱志强) 原标题:供热质量差违规收费都扣供热单位钱
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com