> 新闻频道 > 大连民生

莫名被告知私开阀门 已办停供却要补交取暖费

2013年10月18日07:31
来源:大连新闻网

  本报记者隋勇

漫画:大耳兔
漫画:大耳兔

  去年供暖期前办妥了停供手续,哪知今年再办理停供时被告知住户私开阀门偷热,要求补齐去年的取暖费才能办理今年的停供手续。近日,住户兰女士遇到了这样的情况,万般无奈之下,她拨通了本报的热线电话。

  去年办了停供咋还要补交取暖费?

  昨日,兰女士向记者介绍了事情的经过。兰女士家住星海广场附近,其亲属在泡崖四区有一套50余平方米的住房由她代管出租。去年8月,在与租客结束了合约后,该住房一直空闲,因此在去年冬天供暖期来临之前,兰女士和家人在供暖公司办理了停供手续。“在车家村的供暖公司窗口办的停供手续,然后到锅炉房签了字,该履行的步骤我们一步不差,该尽的义务都尽了,哪知道最近在办理今冬的停供手续时,却被告知我们私自打开阀门,按照规定要补齐去年的取暖费1600余元,才能办理今冬停供,否则拒绝办理。”

  对于供暖公司的说法,兰女士表示无法理解,“办理停供后,去年一冬那套房子无人居住,我们也很少再过去看,在上冻前,我爸担心暖气管路被冻裂,还专门给主要部位包上了纸壳儿,他们有什么证据说我们偷气?是不是锅炉房的工作人员自己疏忽,忘记上门关闭暖气阀,导致产生供热费用?”兰女士还表示,打开暖气阀必须使用专用工具,普通人根本打不开。供暖公司认为住户偷热,并没有证据。对于她的质疑,供暖公司只是让她提供房屋确实无人居住的证据,拿不出证据,住户必须承担取暖费。到底是住户私开暖气阀偷气,还是供暖公司忘记了关暖气阀?双方各执一词,争执不下。

  住户需要提供无人居住的证据

  大连市甘井子区供热办公室的工作人员表示,其实每年住户在办理停供后又私开暖气阀用热的现象是存在的,“因目前没有特殊的装置保护,一般的暖气阀,有点经验的人用扳手一拧就可以打开。对此最保险的办法是在停供期内拆掉该住户从外路到入户阀的管路,但这样的处理方式在我市还不普及。”

  供热办的工作人员提醒兰女士,可到联合收费处打印水电等费用的记录,离办理停供的截止日期只有几天,有此类纠纷的住户要抓紧“举证”。

  解决办法

  大连市甘井子区供热办公室的工作人员表示,此类纠纷每年供暖期前都会发生不少,处理事情的最佳方式就是由住户出示房屋确实无人居住的第三方证据。“所谓第三方证据就是到联合收费处打印水电煤气费的历史记录,无人居住的话,就不会使用水电煤气,产生的数字变化和费用应该很少,有人住总不能天天不用水电吧?拿着这个证据,通常情况下就可以向供暖单位证明房屋无人居住的说法,住户偷暖的说法自然不成立。”

  本报记者隋勇整理

(责任编辑:王素雪) 原标题:住户:去年已办了停供手续供暖公司:你家私开阀门偷热
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com