> 新闻频道 > 大连民生

试压时暖气片爆了 设施两年保修是否为空话

2013年10月18日07:36
来源:大连新闻网

  本报记者隋勇

  本报讯 昨日,家住甘区金三角环馨山庄的姜先生表示,前日小区暖气试压,家中的暖气片爆了,更换新的暖气片花了950元。“这一费用应该由谁承担?”

  姜先生介绍说,16日那天,暖气加压试水后不长时间,房间内一暖气片突然喷出了水,“由于压力大,暖气水直往外喷,幸亏家中有人照看,同时第一时间给物业打了电话。”姜先生表示,物业派人来关闭了室外的暖气阀门,才避免了更大的损失。随后姜先生和物业向供暖单位告知情况,“因为急于排除隐患,我随后去市场买了一块新的暖气片更换,花了950元。”姜先生认为,这钱应该由供暖单位承担。但供暖单位明确表示拒绝。

  昨日记者联系了供暖单位相关负责人,该负责人表示大连市供热条例明确规定:开发商分户的住宅,供暖外阀以内为住户私人所有,损坏产生的费用由住户本人承担。环馨山庄2001年落成,交房前暖气已经进行了分户,符合供暖条例中的规定,因此供热单位不应承担姜先生更换暖气片的费用。

  相关规定

  甘井子区供热办工作人员表示,按照2012年5月1日颁发的《大连市供热条例》29条第一款的规定,在建分户(房屋建设时已分户)的房屋,阀门以内材料为住户所有,发生费用由住户承担,供暖单位应免费安装。按此规定,这950元确实应该由姜先生自行承担。条例还规定,对于市内一些未分户的老旧小区(铁管暖气),室内的暖气发生故障的,责任和费用由供热单位承担。另外,新建小区的供暖设施,开发商和物业应提供两年保修。两年内供暖设施出现故障,住户不应当承担相应费用,但这两年内住户不得办理停供。本报记者隋勇整理

(责任编辑:王素雪) 原标题:试压时暖气片爆了住户损失谁来担?
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com