> 新闻频道 > 大连民生

去年温度不达标老人受冻进医院 答应退费未兑现

2013年10月18日07:39
来源:大连新闻网

  本报记者邵闯

  本报讯 昨日上午,家住沙河口区白山路泰成巷1号楼的杨大爷向记者反映,由于家里的温度去年没有达标,供暖公司测量后表示会将取暖费按照相关规定返还,但他交纳今年的取暖费时发现,供暖公司并未兑现承诺。

  说起去年的供暖问题,杨大爷满肚子都是苦水。“去年家里最高温度只有13摄氏度,夜里降到了6摄氏度。”杨大爷今年72岁,由于他所在的居民楼多年来供暖一直不好,老人每年冬天都会被冻得生病。为了取暖,杨大爷老两口不得不白天开着电暖器、晚上靠着电褥子睡觉,即便这样两位老人还是被冻进了医院。尤其去年杨大爷家的供暖问题最为严重,室内温度达到了有史以来的最低。实在扛不住的杨大爷老两口找到辖区供暖公司,要求工作人员为他们测量室内温度。“测试结果显示根本达不到18摄氏度,供暖公司也答应返还取暖费。”他告诉记者,供暖公司的工作人员说,返还的费用会在今年的取暖费中体现,让杨大爷耐心等待。

  可他在交今年取暖费时发现,打印的清单上收费款项依然如故。他再次找到供暖公司,结果被告知,已经上报集团但款项却一直没有审批下来。对于这个解释,杨大爷更是不解,一年时间没有审批下来,他对该企业的办事效率产生质疑。

  对此,记者采访了沙河口区供热办,一名工作人员了解情况后表示,温度不达标退费问题是有严格的规定的。“如果杨大爷家的情况符合测量标准,并在以上三个范围内的,供暖公司就要根据该规定退还取暖费。”这名工作人员说,他们会及时与杨大爷联系,核实情况争取尽早将问题解决。

  相关规定

  测量时间从每天早6时开始至22时结束,并且要关闭门窗30分钟后开始测量。如果室温在16摄氏度至18摄氏度之间的,按照不合格供暖天数收费额的20%退费。如果室温在14摄氏度至16摄氏度,需按照不合格供暖天数收费额的50%退费。如果居民家的室内温度在14摄氏度以下,则要全额退还当年取暖费。供暖单位测量温度时,1次不达标的按照一天温度不达标计算。2次不达标的按照一周计算。一个月达到3次不达标的则按照全月计算。如在供暖期内,3个月温度不达标则被视为全年不达标。本报记者邵闯整理

(责任编辑:王素雪) 原标题:去年温度不达标 答应退费没兑现
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com