> 新闻频道 > 大连万象

雾霾影响生殖能力 辽宁今年雾霾天数创52年之最

2013年11月05日10:41
来源:人民网 作者:郭晓蓉王卫平
第1页 :


PM图表
PM图表

  昨日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(以下简称“绿皮书”)指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。

    相关新闻:辽宁今年雾霾天数创52年之最 全国平均为4.7天

    东北雾霾、北京雾霾、长沙雾霾、天津雾霾……刚刚过去的10月,"雾霾"再次成为了热门词汇。  近日,中国气象局发布数据显示,今年以来全国平均雾霾日数较常年同期偏多2.3天,为1961年以来最多的一年。另外,今年辽宁的雾霾天数也为历史之最。 【详细】

  雾减霾增

  霾天数已超过雾天数

  统计数据显示,我国雾霾天气成因具有明显的季节性变化。1981年至2010年,霾天气出现频率是冬半年明显多于夏半年,冬半年中的冬季霾日数占全年的比例为42.3%。

  从时间跨度来看,1961年—2012年,中国中东部地区(东经100°以东)平均年雾霾日数总体呈增加趋势。近52年来,年雾霾日数最多的是1980年,有35.8天。20世纪80年代以前,中国中东部地区平均雾日数基本都在霾日数的3倍以上;20世纪80年代以来,雾日数呈减少趋势,而霾日数呈增加趋势,雾霾日数比例逐渐减小,特别是2011年和2012年的霾日数均超过雾日数。

  据了解,雾是由水汽组成,水汽遇冷就结雾,雾本身并不是一种污染。霾是由细小的颗粒物组成的,颗粒基本在微米量级,不像雾是在十几或者二十个微米的量级。

(责任编辑:邱志强) 原标题:社科院等联合发布绿皮书:雾霾影响生殖能力(图)
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com