> 新闻频道 > 大连民生

辽宁舰舰载机歼-15首亮相 保密代号为“飞鲨”

2013年11月07日07:23
来源:北国网-半岛晨报
辽宁舰舰载机歼-15首次与全国媒体面对面;常务副总设计师透露——
 

 

 ▼在西安阎良试飞院院内,记者见到了歼-15战斗机。《沈阳晚报》供图

  它是中国第一代舰载战斗机,它有一个霸气的小名儿叫"飞鲨",它的出生地是沈阳。11月6日,在中航工业集团公司成立五周年之际,中航工业在有着航空城美誉的西安阎良首次向来自全国的150多家媒体展示了歼-15舰载战斗机。

  回首 7年前保密代号为"飞鲨"

  在西安阎良试飞院院内,记者见到了久违的歼-15战斗机,而与此前电视画面中多次露脸的歼-15战斗机不同的是,这架编号555的歼-15战斗机是灰色涂装的。据介绍,这架歼-15战斗机虽甚少在媒体公开资料上露面,却是一架非常重要的样机。

  2012年11月25日,随着飞行员驾驶战机在航母"辽宁舰"上着舰起飞,中国第一代舰载战斗机歼-15首次出现在世人面前,而"首秀"便引来了世界瞩目。

  歼-15战斗机常务副总设计师王永庆告诉记者,实际上,我国早在上世纪80年代就开始研究舰载机的关键技术,而歼-15战斗机研制项目则是在2006年立项并实施的,2009年8月31日进行了首次试飞。

  对于为什么起名叫"飞鲨"?王永庆表示,歼-15项目之初,保密等级非常高,但对于一个项目来说,总是要有一个代号,就像小孩要有小名儿一样。王永庆表示,目前,已经形成了一种"飞鲨"文化,在辽宁舰上的歼-15战斗机已经在垂尾喷涂了鲨鱼标志。

  而谈到涂装,王永庆表示,现在大家通过电视上看到的黄色歼-15仅仅是科研飞机,根据不同的标准和需要会喷涂不同的颜色。

  揭秘 设计团队中最年轻的才22岁

  在王永庆看来,歼-15战斗机的背后,是一个很庞大团队共同努力的结果,它不是一代人的结果,而是几代人的结果。"没有老一代人的努力,我们也看不到今年这样的结果。 "王永庆动情地说。

  王永庆告诉记者,歼-15战斗机设计团队平均年龄不到40岁,年轻人是设计的主体,他们并不仅仅是参加讨论,每一个结构和零件都是他们亲手画出来的。其中,有一些甚至是刚刚毕业的大学生,年龄也就22岁。

  难点 舰载机着舰是"刀尖上的舞蹈"

  王永庆介绍,作为中国第一代舰载机,歼-15战斗机在设计过程中除了保证作战能力外,更多的精力花在怎样实现舰上的起降、使用等特性上。王永庆指出,舰载机在航母上的起飞方式、着舰降落方式与陆地上有极大的不同,相应的,歼-15的整体布局方案与歼-11系列飞机也有较大的差别。王永庆举例,歼-15战斗机机翼、平尾等都是可以折叠的,确保舰上吊运空间和停放空间的有效利用。同时考虑到海洋盐雾的腐蚀性,歼-15战斗机在密封、排水及材料选择等都做了许多的改进。

  除此之外,歼-15的起落装置也比歼-11系列要强壮得多。据王永庆透露,这是因为舰载机在航母上着舰所需的能量是在陆地上正常着陆的4倍。另外,为了适应着舰,歼-15舰载机后部还配有拦阻钩等装置。

  说到着舰,王永庆告诉记者,有人说舰载机着舰是世界性技术难题,关键难在怎么让它在100米的距离内停下来,光靠刹车是不行的,因此必须借助拦阻装置,着舰时用飞机尾部的拦阻钩钩住拦阻装置,使飞机停下来。以歼-15为例,时速240公里的它必须精确地落在航母甲板尾部的4根拦阻索之间,每根拦阻索间隔12米,有效着陆区只有36米。因此,舰载机着舰被称为"刀尖上的舞蹈"。而歼-15战斗机实现了这个精确的轨迹。

  ●黄色歼-15是科研飞机

  ●设计团队均龄不足40岁

  ●起落装置是重要难点

  ●100米内须停在舰上

  ●歼-15将进一步改进优化

  歼-15已试飞上千次将加强作战能力

  歼-15战斗机何时量产乃至加入中国海军作战序列,是媒体关注的焦点。

  对此,王永庆介绍,一型装备从科研到量产再到装备,是有规律的,也是有严格的计划和要求的,把这一阶段的计划都完成了,才能进入下一个阶段。从歼-15战斗机本身来说,目前进展比较顺利,基本是按照计划往前走,虽然截至上个月,歼-15战斗机已经累计进行了上千次试验试飞工作,但它的科研任务还没有完成,下一步还会根据试飞情况对歼-15战斗机进一步改进、优化。

  "在经历每一个过程后,看到了收获的结果,这对于我来说就是幸福。 "王永庆说,他期望歼-15战斗机变得更强壮,更快形成作战能力,这是他最希望看到的结果。 《沈阳晚报》供稿

(责任编辑:王素雪) 原标题:中国首代舰载机保密代号为“飞鲨”
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com