> 新闻频道 > 要闻

大连昨日雪量不大 为何市区交通一度几近瘫痪?

2013年11月28日07:14
来源:北国网-半岛晨报

  

    降温、小雪突转中雪、冰雪路面等多种情况影响早高峰出行

 

    雪量不大,但路面结冰,影响了交通。图为华北路周水前交通拥堵。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳

  "上班等公交车等了1个多小时,""开车上班到单位,因为路滑拥堵,走了2个多小时"……昨天,这场降雪让本市市区交通一度几近瘫痪。很多市民质疑,这场不算大的降雪,为何能造成这样的后果?

    延伸阅读昨日大雪摔伤者多出一倍 路面结冻今早更要防滑

              大连1270名交警上岗疏导交通 汽车趴坡交警推(图)

              友谊桥车站BRT高峰乘客太多 挤碎车门玻璃(图)

              雪天路滑车祸频发 东联路30公里路发生8起车祸

              快赔中心一天处理近200起事故 已超出平时5倍

              降雪致汽车事故频发 11小时接求援电话1500个

    网友吐槽等不来公交车打不到出租 走路上班竟比坐车快

              大连白领走4小时到公司被扣钱 网友吐槽太残忍

  一问 本次除雪工作如何安排?

  记者从市城市除雪办了解到,11月26日下午,接气象台预报,26日晚至27日凌晨,本市将降小雪。市城市除雪办在向市气象台电话核实后,于26日下午4时,通过应急短信平台,向市城市除雪指挥部各成员单位发送了防御准备通知,同时以传真形式,重点向各区城市除雪指挥部、各相关部门和单位正式下发了通知。要求:加强值班,做好机械设备和融雪剂的准备工作,夜间降雪早7时前必须确保道路畅通。

  11月27日凌晨3时,本市开始降零星小雪,半小时后停止,凌晨5时再次降零星小雪,至6时突然转至中雪。为了确保早高峰道路畅通,市城市除雪办立即通知各区城市除雪指挥部、各相关部门和单位开始作业。

  昨天早晨除雪,市城市除雪办各除雪责任单位共出动8000余人,播撒融雪剂1000余吨,动用机械设备463余台,但由于降温、雪情突变形成冰雪路面以及与市民出行的早高峰重叠等多种原因的影响,造成了早高峰期间的交通拥堵。

  二问 雪量不大路面咋这么滑?

  今冬的第一场雪急且大,雪情在早晨6时至6时30分半个小时内,从小雪突变为中雪,同时与市民出行早高峰重叠,以致除雪机械设备不方便上路作业,只能依靠人工方式除雪。而由于气温骤降,路面迅速结冰,形成了冰雪路面,给环卫工人除雪也带来了巨大的困难。

  截至下午3时30分,城区道路基本畅通,积雪也正向外清运。

  三问 除雪设备的能力怎么样?

  有读者打电话询问记者,大连共有多少台除雪专用机械,它们的除雪能力又如何呢?据了解,为各个区分别准备的近千吨融雪剂都已分发到位,全市现有的249台各类除雪专用机械,加上市政府新近采购的154台除雪机械也处于待命状态。由于专业设备的增加,同时针对不同情况,征用社会车辆,对不同雪量除雪,应该没有问题。

  四问 对雪情是否有应急预案?

  总结这次降雪的经验与教训,市城市除雪办将进一步对本市城市除雪方案进行补充完善,做好应急预案的准备,确保以后不出现类似情况。

    一是进一步细化城市除雪方案。

  对应小雪、中雪、大雪、暴雪等不同雪情,对各除雪责任单位要集中多少人员、车辆设备,社会车辆设备应集中在什么地方,融雪剂需要分散设置几个地点等落实方案以及遇各种降雪时重要交通道路要分别在多长时间内完成防滑与清除工作进行认真研究,形成硬性规定。

  二是加强除雪责任制的落实。

  各主要道路、桥梁定领导包干、定人员、定机械设备数量、定除雪标准、定完成时限。局领导分头包干各区、各处长包干到路;各区及城建部门、环卫作业标段均对应建立包干制度;各环卫作业公司集中人力保主要道路、桥梁;三是完善应急处置机制。扩大应急响应的程度和范围,预报小雪按大雪进行准备;凡预报降雪,所有机械设备、作业人员提前进入各待命点,以雪为令,下雪即除。半岛晨报、海力网记者李社生

(责任编辑:王素雪) 原标题:雪量不大 为何市区交通一度几近瘫痪?
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com