> 新闻频道 > 大连民生

昨日大雪摔伤者多出一倍 路面结冻今早更要防滑

2013年11月28日07:16
来源:北国网-半岛晨报
昨日,一场大雪给市民出行带来极大的麻烦,记者从本市各大医院了解到,因为雪天路滑导致摔伤的市民不少,比平常多出一倍。

  记者从本市几所三甲医院获悉,医院急诊因路滑摔伤的患者明显增多。昨日,记者从大连医科大学附属第一、第二医院了解到,在这两所市内较大的医院,截止到上午11时,因为早晨的雪地路滑而引起摔伤的患者一共达到50多位。天气骤然转冷而突发感冒、心脑血管疾病赶来看急诊的患者也有几十人之多。

  大连医科大学附属二院急诊科主任唐学杰对记者说,"没有出现往年降雪后因重大车祸引起严重外伤的患者,从接诊的情况看,受伤者都是年轻上班族和学生。 "大医二院骨外创伤科主任赵文志提醒说,如果在雪地上摔伤,肢体出现肿胀、疼痛、活动受限等情况,建议按骨折来对待,千万不要乱动,切忌自己乱揉乱动,应立即送往医院治疗。

  另外,大连市第二人民医院骨科康复科主任王立恒说,许多市民平时不运动,由于交通堵塞又不得不在雪中步行上班。但是,在雪中步行和平时不一样,总需要维持平衡和速度,所以往往很多人可能会有腰肌损伤、脚踝扭伤或者着凉等症状,还有些人会肌肉酸痛、拉伤。因此,如果需要长时间雪中步行,市民首先要尽量衣着透气保暖,然后先做好肌肉关节的拉伸活动,步行尽量别太急促,遇到台阶和坡路要注意别滑倒;一旦有外伤并且有持续的疼痛肿胀、关节活动受限就要去医院就诊。如果单纯肌肉酸痛可以泡热水澡或热敷患处;如果肌肉拉伤,关节扭伤就要24小时内冰敷,减少活动,及早就医。

  专家分析说,昨天下午路面积雪开始融化,到晚上就会上冻。而且有些路上有的有雪,有的没有,更容易滑倒。因此,今日对于市民而言,尤其是老年人还要防止摔伤。

  镜头

  医生早起徒步上班

  大医二院急诊科大夫宋瑞峰家住香华街,他昨天早上6点就出发了,考虑到行车困难,他直接选择步行,走了2个小时到达了位于星海公园附近的医院。一到医院,来不及休息,便投入到抢救摔伤的周女士的工作中。除此之外,前一晚上的急诊夜班大夫陈艳,一直坚守岗位到早上9点40分,直到白班大夫都到岗位才离开。还有两位被车撞伤的环卫工人也都赶到医院除雪……这些人在昨日的特殊天气里,为滨城患者带来了一缕缕温暖。

  半岛晨报、海力网首席记者王琳 记者侯铁

(责任编辑:王素雪) 原标题:摔伤者多出一倍今早更要防滑倒
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com