> 新闻频道 > 大连民生

大连1270名交警上岗疏导交通 汽车趴坡交警推

2013年11月28日07:32
来源:北国网-半岛晨报
 

    应对冰雪道路早高峰,交警启动一级应急预案

东快路出市方向椒金山入口处路面结冰车辆无法上坡全被堵住。半岛晨报、海力网摄影记者张腾飞
东快路出市方向椒金山入口处路面结冰车辆无法上坡全被堵住。半岛晨报、海力网摄影记者张腾飞
交警在帮助推车。
交警在帮助推车。

  昨天早高峰,受降雪影响,进出市区的东快路、东联路、桥梁及隧道路段交通压力较大,市区多条主干路交通缓行,滨海路全线封闭,沈海高速公路调低限速至60公里/小时。交警部门6时启动一级应急预案,1270名交警上岗疏导交通。"这个天气,除了要向环卫工人致敬,也要向我们的人民警察致敬。 "不少市民用镜头记录下交警雪中推车、除雪的感人瞬间。

  忙碌

  多路段交通一度瘫痪

  昨天6时交警部门及时启动一级应急预案,1270名交警上路疏导。由于夜晚降雪,早高峰时市区主干路积雪较厚,全市道路交通压力很大。为确保安全,滨海路全线封闭,沈海高速调低限速至60公里/小时。

  东快路入市方向8时30分才渐渐恢复正常,而出市方向仍不能正常通行,近椒金山隧道坡路处,除四驱车外基本要靠交警一辆辆推车才能驶过。东联路出入市区车辆流量较大,纪念街汇入长春路的坡路处,几米路段竟有七辆车发生刮碰;胜利路观景台路段,无法行驶的车辆横七竖八地停在路中间。友谊桥、黄河桥、香炉礁立交桥等桥梁及隧道路段都有很多车辆趴坡。疏港路西行方向由于两辆货车相撞,阻断了西行交通,并引发私家车再次相撞的二次事故。高尔基路交会中山路路口的坡路、东快路的珠江路匝道、解放广场立交桥桥头,完全得靠交警不断推车才能保证道路通行。

  感动

  交警推车市民出手相助

  昨天,滨城随处可见交警助推溜坡车辆、播撒融雪剂、在如镜冰面上搀扶行人的身影。 7时30分许,正值学生集中上学时段,理工附小门前路段的陡坡已被送学车辆蹭得光亮如镜,私家车纷纷趴坡,即使驾车经验相对娴熟的出租车司机也难以应对。交警刘俊使劲地推着一辆打滑的出租车。他一边疏导着门前过往的车辆,一边还要指挥着学生及家长安全过马路。大冷的天,刘俊忙活得鼻尖上布满了汗珠。有家长发自肺腑地称赞"真是好交警",也有越来越多的家长出手相助,协助刘俊一起推车。出租车后面,由刘俊一人推车,到两个,三个不断增多。从7时至8时,刘俊推了五六十辆趴坡车。记者从高新区交警大队了解到,昨天早高峰,黄浦路、新红凌路、凌水路和黄泥川隧道附近坡路上,交警推车350余台。半岛晨报、海力网记者岳宇艳

  交警提醒

  恶劣天气让车辆"趴窝"为妙

  昨天,家住山上的不少私家车主早上出门后,见路况不妙被迫选择了让车辆"趴窝"。家住莲花山的于先生说,他6点半出家门,发现50米的坡路上横七竖八地停着七八辆车,而且这些车已经把道路完全堵死。市交警支队指挥中心副主任王军提醒市民:

  一,入冬后逢降雪恶劣天气,新手尽量不要驾车上路。

  二,驾驶员出行要格外遵守交通规则,昨天中南路很多车辆反道逆行,最终造成中南路短暂交通瘫痪。记者采访中也看到,五一路原本双向各3排车道的路段,由于大量机动车驶上反道,部分路段西行方向只剩1排道。

  三,恶劣天气尽量乘坐公共交通工具出行,与其自驾车出行被困在路上,甚至引发刮碰事故,还不如乘公共交通工具出行,减轻道路交通压力,加快公交车的周转速度,让出行相对顺畅。

  风雪中的感动

  @张连文 我爱大连,从未离开。虽然天是冷的,心里很暖。@大连_馨毅 华林集团前,感谢您在这大雪天,为人民带去温暖,您辛苦!@李安 交警哥哥辛苦了!这位交警哥哥,一手拖着融雪剂,一手拿着铁锨,在像镜子一样滑的路面上,穿梭于车流中,致敬!@大连54青年 大连周水前,这位交警从早上一直在风雪中坚守岗位,疏导交通,由于路面冰滑,周水前桥上桥下多辆公交车相撞,几位交警冒着危险帮着推车,疏导交通,身上的反光背心也破了,裤子、鞋子全部被浸透。我们的城市需要这样的好交警!

  "坡上都是雪,开始以为是路边商家在扫雪,等人站直了才发现是交警。寒冷的冬天,因为有交警感到温暖。 " ——途经疏港路侯一小区坡路的一位车主

(责任编辑:王素雪) 原标题:推车 疏导 扫雪 1270名交警感动市民
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com