> 新闻频道 > 大连民生

大连白领走4小时到公司被扣钱 网友吐槽太残忍

2013年11月28日07:56
来源:大连新闻网

  律师称恶劣天气不在国家劳动法规的不可抗力范围内

  首席记者万恒

  本报讯 大雪阻塞交通,但工作还是不能因雪中断。如果在徒步几小时后好不容易抵达单位,却被领导告知因为迟到要扣“全勤奖”,你的心情会是啥样?

  网友@hi悠悠123 昨日在微博上吐槽了自己的“不幸遭遇”。这位网友说,昨日遇上大雪,自己打车打不着、公交车迟迟不到,无奈之下只好步行去单位。“我从家走到单位用了4个小时,在这种天气下迟到了,部门领导还要扣我的工时或者工资。”@hi悠悠123 觉得,迟到是因为大雪造成的,责任不在自己。对于公司的做法,他很难理解。

  和这位网友一样,市民小于也遇到了类似的问题。在高新区工作的刘小姐说,自己昨日从五一路附近的住处出发,辗转乘公交车、步行抵达单位。“路上塞车太厉害,我提前一小时从家里出发,可还是中午时才抵达公司。”刘小姐说,因为迟到,本月的“全勤奖”按照公司规定要扣掉。“这让我觉得很委屈,雪天迟到也是我的错吗?”

  对此,辽宁畅法律师事务所的王力律师认为,类似雨雪等恶劣天气并不在国家劳动法规的不可抗力范围内。“只有火灾、地震、水灾等属于不可抗力。”王力表示,下雪能否为迟到脱责,只能看各单位的规章制度是如何规定的。“单位在制订涉及劳动者切身利益的规章制度时,一定要遵循法律程序,应经过职工代表大会或者全体职工讨论提出方案和意见。”

(责任编辑:于晏辉) 原标题:步行4个小时到单位网友吐槽迟到被扣钱
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com