> 新闻频道 > 大连民生

哈大高铁开通一年速度改变生活 旅行说走就走

2013年11月28日14:43
来源:大连新闻网
2012年12月1日,首列驶入大连北站的"和谐号"。 本报记者王华 摄 

乘客在自助购票区购票。本报记者吕文正 摄 
乘务人员彻底清扫车厢。本报记者吕文正 摄 
2012年12月1日,大连北站驶出首列高铁。本报记者杨国胜 摄 

  ●一年来,发送旅客600万人次,日均1.6万人次

  ●一年来,购票方式重大变革,售票大厅不再人山人海

  ●一年来,春运暑运"一票难求"大为缓解

  ●一年来,周末"双城"游热起来,

  一个全新时代的来临往往伴随着交通运输方式的巨大变革!

  2012年12月1日上午9时整,伴随火车的一声长鸣,D502、D5008、D5006和D501次高速列车分别从大连北站、沈阳北站、哈尔滨西站、长春站4站同时首发,世界上首条投入运营的新建高寒地区高速铁路——哈大高铁正式开通运营。一年间,这条纵贯东北三省的高速铁路拉近了东北各城市间的时空距离,改变着人们的出行方式,更将不断改写东北老工业基地的经济版图。

  每一条高铁线路都是速度改变生活的样本。去年此时还在翘首以盼高铁时代的人们,今天已经习惯了"说走就走的旅行",习惯了"在大连工作、在沈阳度周末"的双城生活,工作、生活范围不断扩大。

  提速大东北,高铁推动东北经济驶入"高速轨道"。客货运通行能力和效率提高,对于推动哈大经济带生产要素的快速流动、产业的整合和升级,以及区域经济一体化起到了重要作用。

  一年间,哈大高铁已经把"速度改变生活"渗透到社会经济、生活的方方面面。

  动车组日均发送旅客1.6万人次

  平均20分钟一趟车

  大连火车站统计数据显示,哈大高铁开通一年来,大连站、大连北站两个车站动车组列车共发送旅客600万人次,日均1.6万人次,其中大连站发送240万人次,大连北站发送360万人次,占车站旅客总发送量的40%。2013年国庆运输期间,高峰日发送旅客3万人次,对于缓解哈大沿线运能紧张的局面发挥了重要作用。在哈大高铁带动下,大连站(大连北站)旅客总发送量突破历史新高,达到1500万人次,同比去年增加251万人次,增幅达20%。

  一年间,大连站、大连北站日均开行动车组列车46对,其中沈阳16对,长春、吉林12对,哈尔滨15对,平均每20分钟就有一趟高铁列车由大连发出,沈阳、长春、哈尔滨三个省会城市基本实现了高铁公交化。加上普速列车,大连站、大连北站日均开行列车对数达到80对,日均有席运能达到5.7万张,同比增加了1.7万张,增幅达42%。

  网上购票、随走随买

  告别一票难求、彻夜排队

  与哈大高铁同时改变人们旅行生活的,还有购票方式的重大变革。电话订票、互联网购票两种全新售票方式的出现,使车站售票大厅再也不见人山人海排队购票的场景,取而代之的是秩序井然的窗口和自动取(售)票机。由于开行班次的加密,人们出行的随机性强了,车票随走随买,赶上哪班算哪班,东北三省城市间人员流动性大大增强。

  2013年春运,大连火车站人工售票窗口、自动取(售)票机和代售点同时开放,最多时达到200余个售票窗口,达到前一年同期的两倍,最令旅客头痛的彻夜排长队购票一夜间消失,购票环节的舒适度发生明显改观。

  与此同时,热门方向运力不断增加,有席运能最多可达到一天6.5万张。春运、暑运期间一票难求的情况有所缓解,尤其是哈尔滨、佳木斯、牡丹江等方向,每年春运客流高度叠加,哈大高铁开通后,增加了哈尔滨方向的运力,也打通了佳木斯、牡丹江的通道,即便买不到直达票,也能够通过哈尔滨中转换乘,满足出行需求。

  旅行说走就走

  告别大包小卷赶火车

  一生中,至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。

  哈大高铁开通后,平均每20分钟一趟车的公交化发车模式,让人们不必再压抑旅行的冲动——周末"双城"游热了起来。赶上周末或小长假,拔腿就走,到哈尔滨滑雪、看冰灯、吃糖葫芦,来大连吃海鲜、吹海风……与此同时,大连、沈阳、长春、哈尔滨四城之间的商务旅行时间成本大大降低,原本至少两天一夜的行程,现在当日往返,办事效率明显提高。

  随之改变的是旅客随身行包的小型化、轻量化、少量化,火车站内"大包小卷"赶火车、车厢内行李比人占地方的景象越来越少了,候车、乘车环境更加舒适。与之相对应的是车站运转效率的提高,大连站、大连北站两站36台自动取(售)票机每天出票1.2万张,占车站、代售点窗口总售票量的30%,售票大厅不再人满为患;候车大厅长时间候车的旅客少了,客流量保持在合理区间,即便每天为50趟列车检票,大连站候车室仍然秩序井然。

  检票上车全程自助无干扰

  下了火车转飞机,无缝对接

  针对旅客出行方式、习惯的改变,火车站的服务工作也在做出改变——更有质量、更加细致。从购票到进站,从检票到上车,采取自助和人工相结合的服务方式,自动取票机、实名制电脑校验设备、自动检票闸机投入使用,使旅客可以享受全程无干扰式自助服务。部分岗位的作业强度减轻后,车站得以将更多的人力安排到咨询、引导和手检岗位。

  为了方便旅客出行,车站与机场加强合作,推出了"空铁联运"服务方式。铁路和航空在大连北站与大连国际机场互设候客区,开通机场巴士,实现航空与铁路的"无缝对接"。大连站还在大连机场一楼到达厅B口增设一处火车票代售处。可以购买大连站始发各趟列车以及全国各站的异地票、联程票、返程票,功能与车站售票窗口完全相同。

  高铁的开通,改善了车站周边秩序和交通状况,每天大约有1.5万人分散到大连北站上下车,缓解了大连站周边拥堵问题,改善了车站及车站周边的环境和秩序。

(责任编辑:王素雪) 原标题:高铁一年间速度改变生活
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com