> 新闻频道 > 大连民生

哈大高铁开通致哈尔滨航线遭重创 猛缩甚至停飞

2013年11月29日14:46
来源:北国网-半岛晨报

  

    影响之民航

  哈尔滨航线遭重创

  去年12月1日哈大高铁正式开通后,大连至长春、哈尔滨航线受到重创,大连至长春航线取消,大连至哈尔滨航线仅剩一班。哈大高铁运行一年来,相关民航航线发生了怎样的变化?记者从大连机场了解到,受哈大高铁冲击严重的哈尔滨航线将逐步恢复至日均4班,票价折扣不小。业内人士称:民航、高铁在哈尔滨线上的客流争夺战已经打响。

  冲击:航线猛缩甚至停飞

  哈大高铁开通后,各航空公司大幅缩减大连至长春、哈尔滨方向的航班,长春航线由开通前每周十几班,缩减至每周三班。而哈尔滨航线也由最初每周七班缩减至目前每周4-5班。大幅缩减航班也没有抵挡住高铁的巨大冲击,高铁开通仅半个月,大连至长春、哈尔滨的客流量比上年同期下降四成左右。

  今年4月21日高铁提速后,两条航线继续萎缩,哈尔滨方向每周仅剩3班,而长春航线更是停飞。在客流方面,与提速前基本持平,没有太大的变化。据统计,高铁提速后一个月来,哈尔滨方向进出港旅客在6000人次,航班数量90个班次左右。

  恢复:冬春航季航班逐步增加 价格优惠

  大连国际机场集团股份有限公司副总经理王军表示,尽管如此,哈尔滨航线全线萎缩引起社会极大反响,"坚持下来的一个航班,尽管为夜航航班,价格上也没有较大的折扣,但是上座率很高,通过今年夏季的运行来看,航空公司是盈利的,而从旅客的反映来看,大家对于大连与哈尔滨两地间的飞机航班需求还是较大的。 "

  为此,今年冬春航季,大连机场逐步恢复杭州—大连—哈尔滨、西安—大连—哈尔滨两条航线,并新增大连—白山—哈尔滨一线,使得在换季初期,大连—哈尔滨航班量达到每日3班。航班进出港时刻分布也比较均衡,最早起飞时间在10时,而最晚起飞时间为16时50分。

  含税费一张票350元左右,1小时30分钟飞一趟哈尔滨。记者昨天从大连机场方面了解到,与哈大高铁相比,除了飞行时间优势,近期航班平均票价始终稳定在2.5折左右,再加上机场建设费和燃油附加费,价格基本在350元.

  12月1日起,华夏航空还将开通大连—哈尔滨—鸡西航线,这意味着从12月1日起,大连至哈尔滨航线的数量将达到每日4班,恢复至高铁开通前的数量。

  选择航空运输淡季恢复哈尔滨航线,赔本赚吆喝,就为了培育市场。大连机场统计显示,航线恢复第一周 3个班次上座率为50%~60%,"如果冬春航季能坚持下来,夏秋季就没问题。 "王军说。半岛晨报、海力网记者齐芳芳

(责任编辑:王素雪) 原标题:民航长客受冲击 旅游迎来新机遇
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com