> 新闻频道 > 大连民生

长客靠降价稳定客源 初期经常个位数发车

2013年11月29日14:49
来源:北国网-半岛晨报

  

     影响之长客

  长客靠降价稳定客源

  哈大高铁开通后,大连至哈尔滨、长春及沈阳等线路的长客"很受伤"。一年来,长客企业不得不看高铁的"脸色"应对,多次降价和调整,为了保证相应的乘客群。"现在看来,坐车的乘客相对稳定下来了,学生、老人及频繁往返的群体成为主流。 "虎跃快客相关负责人说。

  初期:乘客骤减 经常个位数发车

  哈大高铁开通之初,对大连长客冲击到底有多大?下面有一组数据:开通前四个月,大连至长春、哈尔滨、吉林直达客运班次全线停运,大连至沈阳班次缩减五分之四,今年春运40天,客流总量同比下降40%,创历史同期最低水平。"在整个东北三省的交通干线网络里,大连到沈阳的长途快客最多,其受到哈大高铁的冲击也将最大。"一业内人士表示,从大连发往沈阳的长客每天20余班,运行时间约为5小时20分。这一区间的主要运营商是虎跃快客和荣昌运输。

  已经预计到了冲击的巨大,去年12月1日起,虎跃快客将大连至沈阳线路的票价进行大幅度的优惠调整,单程票下调了45元。这是虎跃快客有史以来票价调整幅度最大的一次。而随后,大连至鞍山、营口、辽阳等线路客车单程票价纷纷下调,降幅约20%。"即使降价了,坐车的人也是骤减,经常一班车的乘客只有个位数。"虎跃快客相关负责人坦言。

  恢复:客流回流20%以上

  4月21日,高铁将时速提高至300公里,票价也相应上涨。据交运集团统计,提速一个月来,有20%"差钱"的客流重返客运。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳

(责任编辑:王素雪) 原标题:长客靠降价稳定客源 初期经常个位数发车
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com