> 新闻频道 > 大连民生

哈大高铁开通催热周末游 哈尔滨看冰雪大连吃海鲜

2013年11月29日14:57
来源:北国网-半岛晨报

  

    影响之旅游

  哈大高铁开通催热周末自助

  哈大高铁的便捷性,催生了周末旅游和自助游的火热。"有了哈大高铁,一个周末东北游成为了现实。既可以到哈尔滨、长春看冰雪,又可以到大连赶海、吃海鲜,东北常态旅游的吸引力会更强,市场前景乐观。 "一位业内人士表示。

  推动:把"旅游冲动"变成"旅游行动"

  市民李女士已经早早定下了计划,在儿子放寒假时,带他去哈尔滨看冰灯。"孩子没坐过高铁,正好让他体验一下。"李女士计划周五晚上赶到哈尔滨,利用周六、周日两天在冰雪大世界及周边好好玩一玩,回来时则根据时间可选择高铁或飞机。"现在出行方式太快捷,利用周末就能走好几个地方。 "李女士说。记者采访了解到,像李女士这样有冬季周末出行计划的人不在少数。

  在年初举行的"东北高铁(3+11)旅游合作高峰论坛"上,辽宁省旅游局副局长应中元表示,高铁的开通使三省的旅游合作时代真正到来,促进三省的旅游进入"高铁时代"。吉林省旅游局副局长林天说,哈大高铁为旅游者提供更多的选择,把"旅游冲动"变成"旅游行动",让"潜在的旅游者"变成"现实的旅游者"。"高铁时代带来了旅游产业的虹吸效应。"哈尔滨市旅游局副局长孙嘉驹认为,哈大高铁的开通促进了客流、物流、资金流向高铁沿线的靠拢,会集了国内外游客通过高铁来游东北三省,这是对东北旅游资源的重新洗牌。国内外游客坐飞机到大连,大连作为转运平台,哈尔滨是承接地。哈尔滨的冰雪旅游正值旺季,哈大高铁开通以来,每个周末前往冰雪大世界等冰雪景区的游客不断增多,第二天即可返程的高效率旅游,让更多的旅游者愿意乘着高铁赶赴哈尔滨。

  便捷:一个周末东北游 市场前景乐观

  记者采访了解到,一年来,大连本地旅行社也在积极调整策略,以适应高铁开通后新的市场形势。某旅行社工作人员说,对于很多南方人来说,有了哈大高铁,一个周末东北游,既可以到哈尔滨、长春看冰雪,又可以到大连赶海、吃海鲜,东北常态旅游的吸引力会更强,市场前景乐观。市内多家旅行社也围绕哈大高铁纷纷制定旅游线路。有的旅行社对哈尔滨到大连旅游线路进行"重组",推出"乘高铁游大连"活动。上午旅游团从大连站出发,乘高铁去往哈尔滨,次日晚返回大连市。"对旅游业来说,时间和空间对其影响很大。 "业内专家表示,高铁对沿线城市客源结构产生重大影响。高铁将城际之间空间距离压缩,心理距离拉近。周末游、家庭游、一日游的客源结构将大大增加。

  应对

  北站设咨询中心

  虽然高铁为旅游的发展带来了契机,但一些问题不能忽视。高铁网络形成后,客源通达地距离很近,会促使旅游空间结构趋向均衡化、合理化,同时出现同城化、区域化。在此情况下,为吸引消费者,必须深度开发旅游精品。

  市旅游局相关负责人表示,高铁时代,应该构建以目的地城市为核心的服务体系,如租赁体系、预订体系、观光体系、代理体系等,提升构建"高铁+公交"、"高铁+租车"、"高铁+集散地"等多重旅游模式。未来,将在大连北站设立旅游咨询服务中心,将成为集机场值机、旅游咨询、景点售票、旅行社及酒店预订、智慧旅游平台等为一体的多功能综合性服务中心。建成后,下火车想要转乘飞机的旅客,可以在值机柜台办理登机牌等手续,包括行李托运等业务;游客还可以在此咨询大连旅游线路产品信息,并购买景区景点门票,预订旅行社及酒店。半岛晨报、海力网记者齐芳芳

(责任编辑:王素雪) 原标题:哈大高铁开通催热周末游 哈尔滨看冰雪大连吃海鲜
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com