> 新闻频道 > 大连民生

哈大高铁影响之快递 海鲜早晨大连中午到哈尔滨

2013年11月29日14:59
来源:北国网-半岛晨报

  

    影响之快递

  海鲜早晨在大连中午到哈尔滨

  大连早上包装好的海鲜,中午就能摆在哈尔滨的餐桌上!哈大高铁不但让乘客"说走就走",也开启便捷的"快递"业务。记者从沈阳铁路局行包快运中心大连高铁部了解到,目前,哈大高铁及其他动车组快递业务越来越火,平均每天都有三五十个单子。

  沈阳铁路局行包快运中心大连高铁营业部经理姜基浩告诉记者,目前每天营业部送单量不低于30单。"运送的货物有成箱的活海鲜,樱桃、蓝莓等季节性水果以及个人证件和公司文件等,当日送达。 "

  姜基浩介绍,目前该中心开创高铁动车运输快件,主要有两种方式,一是大宗普通货物运输,就是每天利用第一趟发出的空跑的动检车运输货物,这种运输方式对于运送沈阳货物有优势,"当天动检车只能运送到沈阳,如果有货物运送到长春,要再搭乘第二天早上沈阳至长春的动检车";另外一种是特急件运输,可以实现当日发送,当日到达,"如有急件送往长春,我们将安排最近的一趟高铁列车运送。 "

  送单量持续增长,让大连营业部对高铁快运的前景充满了信心。

  说法

  快递做强需时日

  业内人士分析,受制于线路单一、地面网络尚难支撑"门到门"业务,以及不算便宜的价格,高铁快递要做大做强尚需时日。同时,1000公里以上货运效率不如空运,几百公里短途货运又不如公路运输灵活,短时间内难以撼动目前的快递行业格局。半岛晨报、海力网记者齐芳芳

(责任编辑:王素雪) 原标题:影响之快递 海鲜早晨在大连中午到哈尔滨
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com