> 新闻频道 > 大连民生

哈大让大连正式步入高铁时代 向外辐射高铁网络

2013年11月29日15:14
来源:北国网-半岛晨报

  

     哈大+盘营+津秦三条线路串起东北、华南高铁"大动脉"  

 图为大连北站开往天津的D55次高铁动车。半岛晨报、海力网摄影记者朴峰 

    作为我国"四纵四横"快速铁路网京哈高铁的重要组成部分,哈大高铁纵贯东北三省,让大连正式步入"高铁时代"。而随着盘营客专的正式运行及津秦高铁的即将投入运营,大连向外辐射的高铁网络将"越织越密"。

  哈大高铁

  纵贯东三省 20分钟一趟

  哈大高铁纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省,营业里程921公里,全线设23个车站,从哈尔滨西站,途经长春、沈阳、鞍山、海城,经瓦房店、普湾,最终到达大连北站、大连站。哈大高铁开通以来,大连站(大连北站)日均开行动车组列车46对,其中沈阳16对,长春、吉林12对,哈尔滨15对,平均每20分钟就有一趟高铁列车由大连发出,沈阳、长春、哈尔滨三个省会城市基本实现了高铁公交化。

  随着哈大高铁的开通,大连至北京之间也开通了一对动车组D31/D32,成为大连到北京间的首对动车组,两地间用时在7个半小时左右,比其他进京列车至少快4小时,极大方便了两地间的交通往来。

  盘营客专

  连接2城市 进京不绕路

  而随着盘营客运专线的投入运营,大连的高铁网络又向南推进了。盘营客专也是中国"四纵四横"客运专线网络中京哈客运专线的组成部分,今年9月12日正式运营。据了解,盘营客运专线位于辽宁省中南部,连接盘锦和营口,沿途经过锦州、鞍山。"该条客运专线从秦沈线的盘锦北站引入,在既有客专上进行改造,这在全国还是首次。"据了解,盘营客运专线在盘锦连接京沈客运专线和京哈铁路秦沈段 (秦沈客运专线),在营口连接哈大客运专线。

  大连火车站相关负责人说,哈大高铁通车后,从大连到北京,全程动车的话,需要在沈阳中转,全程耗时大约7小时。但在盘营客专开通,从大连开通了4趟进京动车,最快的只需5个小时左右。而同时,大连至天津间也开通了动车,大连至锦州间开通了G字头动车组。

  津秦客专 至上海济南 也要开高铁

  近日,从大连火车站再次传来了好消息:津秦客专将于12月1日起开通,届时开行大连北—天津西间G429/30次动车组列车。此前大连北到天津西的D55次运行时间约为6个半小时,即将开通的G字头动车组列车运行全程约需要5个半小时,比之前提前了1个小时。

  "这1个小时的提速主要是源于津秦高铁,因为目前的动车线路是在既有线路上运行的。 "大连火车站相关负责人说。

  据了解,东北方向,津秦高铁在秦皇岛连接上秦沈高铁,再从沈阳北站接入哈大高铁,打通了天津至沈阳、长春、哈尔滨、大连的高铁通路;西南方向,津秦高铁通过地下直径线连上天津西站,再从天津西站向南引出的京沪联络线接入京沪高铁上海方向。这也就意味着,大连成为这条上至东北下至华南的高铁"大动脉"的重要一点。

  据业内人士透露,津秦客运专线开通后,除了将于12月1日开通大连北至天津西的高铁列车,下一步还将计划开通大连北-北京南、大连北至上海虹桥、大连北至济南西的高铁列车,有望在明年春运期间开通,届时大连向外辐射的高铁网络将越来越密集。 半岛晨报、海力网记者齐芳芳

  客运专线

  在我国,铁路运输需求巨大,因此产生了"客运专线"这一名词,即客货分线运输。在我国"客运专线"都是时速250千米以上的铁路系统。因此客运专线属于高速铁路。

(责任编辑:王素雪) 原标题:大连向外辐射高铁网络“越织越密”
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com