> 狐眼看大连 > 初雪——让大连“猝不及防”

今后只要预报降雪人员设备就得入位

2013年11月29日16:14
来源:大连新闻网
冰雪路面给环卫工人除雪带来困难。
  冰雪路面给环卫工人除雪带来困难。

  文 本报记者刘蕴哲 图 本报记者王中鲜

  昨天,记者从市城市除雪办获悉,11月26日下午,接到气象台预报后,市城市除雪办于26日16时通过应急短信平台,向市城市除雪指挥部各成员单位发送通知,要求加强值班,做好机械设备和融雪剂的准备,夜间降雪早7时前必须确保道路畅通。

  出动8000余人,播撒融雪剂1000余吨

  昨天凌晨2点前后,我市开始降零星小雪,半小时后停止,5时再次降零星小雪,至6时突然转至中到大雪,为了确保早高峰道路畅通,市城市除雪办立即通知各区城市除雪指挥部、各相关部门和单位开始作业。

  昨天除雪,市城市除雪办各除雪责任单位共出动8000余人,播撒融雪剂1000余吨,动用机械设备463余台,但由于降温、雪情突变形成冰雪路面以及与市民出行的早高峰重叠等多种原因的影响,造成了早高峰期间的交通拥堵。

  早高峰时雪情变大,路面迅速结冰

  据介绍,昨天的雪下得挺急,雪情在早晨6时至6时30分半个小时内突然变大,同时与市民出行早高峰重叠,以致除雪机械设备不方便上路作业,只能依靠人工方式除雪。

  由于气温骤降,加上车辆碾轧,路面迅速结冰,形成了冰雪路面,车辆通行受到较大影响,给环卫工人除雪也带来困难。截至15时30分,城区道路基本打通,积雪也正向外清运。

  今后凡预报降雪,机械、人员提前进入各待命点

  根据这次除雪经验、教训,市城市除雪办将进一步对我市城市除雪方案进行补充完善,做好应急预案的准备。

  措施一:细化重要道路多久完成防滑、除雪

  市城市除雪办表示,要进一步细化城市除雪方案。对应小雪、中雪、大雪、暴雪等不同雪情,对各除雪责任单位要集中多少人员、车辆设备,社会车辆设备应集中在什么地方,融雪剂需要分散设置几个地点等落实方案以及遇各种降雪时重要交通道路要分别在多长时间内完成防滑与除雪进行研究,形成硬性规定,严格监督抓好落实。

  措施二:加强除雪责任制,局长包干

  同时,会加强除雪责任制的落实。各主要道路、桥梁定领导包干、定人员、定机械设备数量、定除雪标准、定完成时限。市城建局局长分头包干各区、各处长包干到路;各区及城建部门、环卫作业标段均对应建立包干制度;各环卫作业公司集中人力保主要道路、桥梁。

  措施三:预报小雪按大雪进行准备

  今后,市城市除雪办将扩大应急响应的程度和范围,预报小雪时按大雪进行准备;凡预报降雪,所有机械设备、作业人员提前进入各待命点,以雪为令,下雪即除。

(责任编辑:于晏辉) 原标题:今后只要预报降雪人员设备就得入位
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com