> 狐眼看大连 > 初雪——让大连“猝不及防”

首场雪袭城 大连网友都关注些啥?

2013年11月29日16:23
来源:北国网-半岛晨报

  昨日,2013年气象意义上的第一场雪纷纷落下,微博中、微信上,满屏都是与雪有关的话题,这其中有欣喜,有吐槽,有正能量在传递,也有啼笑皆非的事情在发生……记者梳理那些被广泛关注的信息,你或许也关注到了它们,更或者你就是这其中的一员。

  欣喜:在雪中漫步 血受啊

  "此时此刻我雪中漫步!外面血受"、"下雪了、赶快起床、遛狗去"、"今天的雪,有点浪漫"、"雪姑娘、久违了"。昨日7时,当记者打开微信,朋友圈中已经满是雪景直播,不难看出言语之间大伙对这场雪还是充满了欣喜。

  为何用"血受"来形容自己的欢喜,微信号"她大舅"表示:空气多干净,到处是雪清清凉凉的,踩上去咯吱咯吱响,很少见到这么实的雪了,要是打雪仗,一握一个大雪球。

  吐槽:走比坐车快 真的啊

  随着上班时间到来,人们才发现这场大雪带来欣喜的同时,因地面积雪未清除,也致使大连市区交通大面积瘫痪,于是各种吐槽开始在微博、微信上出现,@spring-Tony妈咪说:一个半小时挪了一公里,索性挑头回家,走路都比开车快,学苑广场伤不起。@jiajia说,平时半个多小时的车程,今儿坐了四个点,冻得要死,到单位直接吃午饭了。

  有人发现很多出租车都趴窝在家,有人发现自己都走到单位了,要坐的公交车还没过来一辆,同事之间见面的招呼不再是"早",而是换成"哎呀妈呀,你咋来的?我在东联路桥上呆了两个多小时! "

  宽慰:不怕扣奖金 挺好啊

  虽然各种抱怨,但记者浏览发现,与往年不同,担心迟到罚款或被扣全勤奖已经不是被吐槽的主流。有网友调侃说这是因为"领导也被压在路上呢",也有网友表示尤其是经历了去年频繁降雪后,很多单位已经形成了人性化管理。

  @创世中川企业就在微博中发出这样的通知:由于下雪路滑造成部分路段交通瘫痪,今天下午一点前到达公司打卡签到的员工均不按迟到处理,请同事间相互转告,路上注意安全!堵在路上别堵心!

  记者发现其公司CEO@创世中川在转发中这样写道,"换位思考,我也堵在道上两小时了"。有这样给予明确承诺的领导,在自家员工受宽慰同时,也不免引来其他网友的"羡慕极端恨"。

  直播:大学北欧景 美极啦

  昨日的直播初雪中,一组来自校园的美景格外引人注目,它来自大连东软信息学院的官方微博,图片中有图书馆前的路灯,有教学楼上的大钟,有随处可见的读书老人,也有极具特色的火车头……本来就具有异国特色的校园,在银装素裹下更加重了北欧风情。

  这样一组校园美景让人看得心旷神怡,@bujianghong说从前在北方却很少放下脚步欣赏雪,看这些图仿佛听到雪落的声音;@i慧游-智慧旅游说真的很美丽!相比忙碌略显瘫痪的市内交通,校园里雪中的静谧才更显冬季的美;@YOYO时光沙漏说看了这组照片,心中阴霾瞬间散去。

  其实白雪覆盖下,处处都有美景,少的只是发现风景的眼睛和心情。

  怀旧:六年拍初雪 难得呀

  昨天,还有一个微博被广泛关注,它是@白鹤仙踪发布的6张雪景照片,照片中雪景并不特别,重要的是日期,博主说那是六年来每一场初雪的时间。

  他写道,"终于盼来了2013年初雪,这是六年来大连的初雪记录,时光荏苒,不忘初心,这里是辽宁大连!"记者联系上博主,他是一位叫王涛的1986年出生的男孩儿,他说,记录初雪不为别的,就是因为喜欢雪。

  能喜欢到什么程度?王涛给记者发来一张2010年初雪时的另一张照片,时间显示为凌晨,照片中他穿着短袖手捧雪花。"那场雪是凌晨开始下的,我穿着短袖就跑下去了,特别享受在雪中奔跑的感觉。"王涛说。

  他告诉记者2008年拍摄初雪时是偶然,此后就有了心思,因为每当记录下每年初雪的日子,就有了来年的期盼。

  趣闻

  预约看病 病人到了医生没来

  在抱怨声中也难免有些 "冷笑话"让人啼笑皆非,注册为大连中心医院的新浪博友"四月鹰飞"说:这天还真有来看病的,还都不是什么急症,有个83岁的大爷,拄着拐,扶着女儿,从石门山隧道走来,说都和医生约好了,结果医生没来……

  医生没来显然不是不敬业,而是还在路上呢。新浪网友"迷迷糊糊妈妈韩琳琳"的实名认证为大连市西岗区人民政府婚姻登记处主任,她在微博中写道:从早上6时30分开始,南行走不了,北行走不了,在路上转了几圈行不通,公交车不通,班上不了,转了几圈又回到了原点,请问让我们这些窗口单位怎么办?

  很快有网友就评论说:"你晚点没事,让登记结婚的人再考虑一下"、"离婚的没准就不离了"。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤见习记者梅梦乔

(责任编辑:于晏辉) 原标题:首场雪袭城 大连网友都关注些啥?
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com