> 新闻频道 > 大连民生

高铁一年拉出四个没想到:周末客流每天激增5千

2013年12月02日08:46
来源:大连新闻网
资料照片 摄影记者季禾子
资料照片 摄影记者季禾子

  昨日是哈大高铁一周岁的生日。去年12月1日,世界时速最快的高寒列车—哈大高铁正式开通运营,大连市民第一次在家门口体验到乘坐高铁的“快感”。

  一年来,哈大高铁通过优化运行时刻、提升服务质量等方式,逐渐被大连市民所接受,而年发送旅客600万人次的数字,也从另一个侧面证明高铁不可替代的运输地位。高铁的开行,不仅极大缩短了沿线城市间的时空距离,使东北地区铁路货运能力得到进一步释放,更重要的是,其正在潜移默化地改变着我们的生活和出行方式,带给了我们一些意想不到的“收获”。

  意外

  商务客流仅占三成

  与既有线的普速列车相比,无论是动车组还是高铁,其最大的优势就是速度,200至300公里的时速,使得两地之间的时空距离大为缩短,如今,大连到沈阳最快只需要一个半小时,即便是大连至哈尔滨,也仅需要三个半小时。

  按照以往经验,如此相对高效、舒适、高消费的运输方式,将会是商务人士的首选。为此,哈大高铁也将商务人群看做其主要服务和运输的对象,然而,事实并非如此,大连站副站长韩建成告诉记者,在高铁运行之初,车站预计商务客流至少会占据50%的市场份额,但实际从车站一年来统计数据显示,商务客流仅占30%,而旅游、探亲、学生流占据50%,其余为中转客流,“从中不难看出,如今哈大高铁不但是商务人士的首选,也受到一些旅游、探亲人士以及学生的青睐。客流成分辐射面广,说明哈大高铁的客流是比较稳定和成熟的。”韩建成分析说。

  意外

  七八俩月旅游团队票减少5万张

  众所周知,城市间高铁的开通,必将推动沿线城市间经济、文化及旅游的交流。同样如此,哈大高铁在开通后,将大连、沈阳、长春、哈尔滨四点连成一线,带动城市间包括旅游在内多个领域的交流和发展。其中,散客自助游尤为突出,火爆程度让许多人始料不及,如今,夏天去大连看海,冬天去哈尔滨滑雪,已经成为许多东三省市民近途游的首选。

  据了解,每年七八月份都是大连旅游最旺季,大量游客乘坐火车来看海。而与以往不同,今年坐普速列车跟随旅行社进出大连的旅游团队数量明显减少,而取而代之的是,几个家庭组成的小团体,选择乘坐哈大高铁自助出游。据大连站统计,今年七八月份,大连站共对外销售旅游团队票5万张,仅为往年这个时期团队票出票数量的一半。

  意外

  周末客流每天激增5000人

  一年之中,除了春运、暑运以及法定节假日,通常火车票都比较充足,即便是在客流相对集中的周末,火车票也会供不应求。但没有想到在高铁开通后,周末客流会暴涨,经常出现票源紧张的情况。

  据了解,与普速列车提前十几天预订车票不同,高铁基本都是采取即买即走的方式出行,因此高铁的运能相对比较充足,但每次到了周五后,高铁客流就会激增,有时甚至会出现无票可售的情况,“周五至周日三天,每天铁路日均客流比平日增加5000人,涨幅在30%至40%。”韩建成表示,没开行高铁时,火车站周末客流也比平日有所增长,但没有现在如此集中的局面。分析原因,主要是时间成本大幅缩短,让更多的异地上班族和高校学生选择周末回家与家人团聚。

  为此,哈大高铁专门针对这一情况,在大连、沈阳两地开行周末专列。下午还在大连学习工作,晚上便回到沈阳与家人一起吃晚饭的情形,如今早已司空见惯。

  第一年上座率便超过75%

  东北三省之间首次开行高铁,特别是大连人首次乘坐高铁,是否会习惯这种新的运输方式?还处于市场培育期的高铁,上座率到底会达到几成?这是哈大高铁开通前,每个铁路人和市民所关心的问题。在高铁开行前,铁路部门曾经预计高铁开行第一年上座率会在50%左右。

  结果一年下来,数据远远超出当初的想象,韩建成告诉记者,在开行前四个多月执行冬季运行图时,除个别早班车外,动车组平均上座率超过90%,小长假以及周末经常达到满员。而即便是提速提价后,高铁上座率也超过了75%,这让铁路人对高铁的未来充满了信心。

  而从昨日起,再次执行冬季运行图后,预计一部分高速公路和普速列车的客流,还将会回归到高铁上来,预计每天回流人数在2000人左右。

  记者毕重伟

  月底再开通

  三趟动车组

  仅开通一年,尚处于市场培育期的哈大高铁,已经给大家带来太多的惊喜。在谈到明年以及未来车站在高铁上的发展和布局时,韩建成表示,利用高铁无法比拟的速度优势以及优质的服务,让更多的旅客乘坐高铁、享受高铁,高效、便捷地到达出行目的地。

  不仅哈大高铁,随着盘营高铁以及津秦高铁的开通,大连市民乘坐高铁出行的线路将会越来越多。据了解,昨日大连北-天津西间G429/30次动车组列车已经正式开行,而本月底,大连还将开通至济南、上海虹桥以及北京南的动车组。

  为此,韩建成表示,高铁开通后,大幅增加了市民的出行频次,为此明年以及未来一段时间内,大连站将针对高铁,多开辟一些通往国内换乘大站的新线路,如郑州、北京、天津、秦皇岛等换乘车站,以提高换乘能力。另外,通过换乘车站也将客流吸引到大连,韩建成透露,目前一些线路已经进入前期设计阶段,相信随着高铁线路不断优化,一些与高铁有关的新线路也将随之展开。

  记者毕重伟

  一个旅行社的反思

  今冬改卖单项委托 不做传统火车团了

  昨天是哈大高铁开通一周年,某旅行社专门操作周边游的负责人夏先生,坐在哈大高铁上,准备通过详细的考察,策划今冬的高铁旅游产品,而就在去年的12月1日,对这个新生的事物,夏先生却并没有太在乎,高铁开通的1年间,很多对旅游市场产生的连锁反应,让夏先生大跌眼镜,不得不重新审视高铁带来的旅游新格局。

  “去年高铁开通时,我们对市场也进行了判断,当时我们认为高铁比普速火车价格贵上百元,而且,如果坐传统的火车团去哈尔滨,正好在火车上睡一晚,第二天早上就到旅游目的地了,既不耽误玩的时间,又能节省房费。”夏先生回忆道,因此我们觉得高铁主要客群是商务客人,对旅游会有分流,但影响不会太大。

  但实际情况,却和夏先生的判断正好相反。“高铁开通前,每年冬天我们组织到哈尔滨看冰灯和吉林看雾淞的团,能有20多个,但去年只收了不到10个团,比往年少了一半多,不用说,这些份额都转到散客上去了。”夏先生无奈地道,今年,他决定放弃传统的火车团。

  让夏先生决定放弃火车团还有一个原因,就是他发现一个新的围绕高铁的盈利点。“虽然去年我们火车团收得不好,但接到很多咨询电话,都来问我们卖不卖哈尔滨冰雪大世界的门票,或者能不能定房、租车。”夏先生对记者说,“我们决定今年,利用在当地经营多年的资源优势,先考察一些有卖点的酒店和景区谈判,拿一个很低的协议价,给我们送的客人优惠折扣,同时我们也留有部分利润。”夏先生透露,他们要做的就是完善网站等渠道,做自由行的单项委托,让更多的散客通过他们的平台购票购房,互惠互利。“这样虽然我们不组团了,但却省了车、导游、司机等成本,也不像以前那么操心了,对旅行社操作周边游,可能是一个新的机会。”记者张允峰

(责任编辑:王素雪) 原标题:高铁一年拉出四个 “没想到”
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com