> 第二届大连“俊”青年评选 > 第二届大连“俊”青年评选——敬业“俊”青年

敬业“俊”青年候选人——邱长文

2014年03月21日14:28
来源:搜狐大连

  

  本人,邱长文,男,1976年3月出生,2000年大学毕业,中学高级教师,党员。现在是大连普兰店市第二十四中学体育教师,体育教研组长,学校政教主任、团委书记、安全专干、班主任。大连市骨干教师,大连市体育工作先进个人。从教14年来,坚持教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,赢得教育局和单位领导以及广大师生的尊敬和爱戴。工作以来,我热爱学习,刻苦专研,成为普兰店市体育学科基地校负责人。多年来,我矢志教学改革,求实创新,永远奉献,凭着强烈的事业心,在教育教学工作中取得了较为骄人的成绩。

  一、怀揣梦想,道路坎坷

  高中升大学时,完全可以选择当时较好的专业,但情有独钟的选择了师范教育专业,目的就是当老师,大学毕业后选择到自己的母校(最偏远落后的农村学校)工作,可是因为当时教师的工资乡政府要承担一部分,面对资金的困难,所以乡里没有接受我到墨盘乡工作,在此期间,大连市内有好的单位邀请我去工作,工资是当时教师的三倍左右。是当初的梦想支持着我坚持到了乡里领导换届时,我被正式安排了工作,因此影响了我一年多的工资和评级等诸多事情。

  二、面对困难,增强动力

  刚进入工作单位,面对的是破旧的瓦房陈旧的办公条件。还有就是在墨盘工作我自己的婚姻问题出现了危机,因为在我工作的一段时间内墨盘乡所有的单位都没有和我年龄相仿的女同志,经别人介绍外地的,都嫌我是在农村工作而作罢。在我三十七岁那年和现在的妻子结婚了,为了工作长期是过着两地分居的生活,连婚假和产假都没休完就投入到工作当中去。妻子时常跟我唠叨,我只能对她说,理解、支持。还有就是我现在年迈的父母,都有脑血栓,已经复发多次了,也因为工作的原因有时我都无法给送到医院和在家照顾。但好在父母对我的工作还是极其支持的,没有怨言。再个就是因为学校之前的体育老师大多是民办教师,没有经过正规的教育,所以学校的体育工作完全是在体育老师的一腔工作热情下完成的,但学生没有真正学到体育专业知识与技术、技能。

  为了改变学校体育的教学条件,自己想办法做体育器材,自己自费到各地去学习舞蹈。然后结合学校的实际编排了舞蹈来教学生,在刚工作的五年时间内,我就编排了三个大型舞蹈来教给学生,学校的大课间操的舞蹈起了质的改变。因为别的体育老师不会,所以我把全校的体育课自己兼了下,苦点累点也抵不过成功的喜悦。就学生的一句话,就给了我极大的安慰:老师,您没来之前,我们根本不知道什么叫做舞蹈。

  三、提升自我,服务工作

  为了能提高自己的业务水平,我认真参加由教师进修学校组织的各种培训,在平时的教学中,我努力上好互听互评课,虚心向别老师请教。学校教育局和还经常委派我外出听课,并多次自费去外地学校参观学习。从工作开始,我就积极参加各类、各级别的培训,比如说大连市的骨干教师培训,首都体育院的培训,在鞍山进行的新教材培训等。为自己的教学理念和教学水平的提高,奠定了较为结实的基础。在普兰店市体育学科基地校负责人工作中和学校体育工作中能够利用好自己的特长为更多的老师进行培训和指导,在思想上培养他们的敬业精神,在教学上培养他们教学方法。提高教学水平。

  四、不畏艰苦,获得肯定

  24中学是普兰店市最偏远的学校之一,也是普兰店市现今唯一不是楼房的学校,可谓条件极艰苦,但24中学的师生是积极向上的。

  刚工作时,学校条件不好,连个学生训练的篮球都没有。我就自掏腰包,为学生买了一个好篮球,就在这一个篮球的带动下,我培养的篮球队在普兰店市举行的六次篮球赛当中,我们参加了五次,其中三次第一,两次第二。学校连个篮球都配备不上,就别提别的体育器材了,在学校田径队训练中,就可想而知条件之艰苦。我也是自己做器材,牺牲自己的时间和精力组织学校的田径队,不要学校的补助费,义务的给学生训练,而且每次参加普兰店市的比赛都自掏腰包来补贴学生的费用。就在这样的条件下我们取得了较为优异的成绩并且为高一级的学校培养了一大批优秀学生。

  在学校工作中,能够利用好自己的特长,把学校的各项体育工作做的到位。比如说学校的体育考试优秀率,多年以来始终能够排在普兰店市的第一名。在普兰店市学校的大课间操的编排及实施,始终位列全市前列。

  在平凡的岗位上,我凭着对工作的热情和执著,不断地创造着新的业绩,通过自己的努力,也获得了不少荣誉。

  2003年11月通过自己考试,获得高级中学教师资格证书。

  2004年5月参加大连市青年教师基本功比赛,荣获一等奖。

  2004年12月在大连市首届教育论文集评选活动中,我撰写的《学生究竟喜欢什么样的体育课》被评为三等论文。

  2005年12月撰写的《浅谈如何提高耐久跑的教学效益》一文,在东北三省第二届中小学体育学科优秀科研成果评比中荣获一等奖。

  2006年9月被评为普兰店市骨干教师。

  2006年6月荣获大连市“十五”期间学校体育工作先进个人。

  2007年6月执教的《活力棒》一课,荣获大连市一等优质课。

  2009年,撰写的论文《在与教学中体现美育》在大连市第十八届学校体育论文报告会上被评为二等论文。

  2010年6月被评为大连市骨干教师。

  2011年9月在文艺生活一书上发表文章《对高中体育教育中学生厌学现象的原因分析》。

  2013年被普兰店市评为中小学大课间活动先进个人、篮球优秀教练员、体育升学考试优秀指导教师。

  五、扎实自我,完善目标

  教学活动是一个复杂的智力活动、社会活动,更应该与时俱进,展望未来。这就要求教师具有终身学习的观念,培养终身学习的能力。时刻要注意精神充电,不仅需要业务理论知识的更新、教育理论的更新,更需要教育技能的训练。

  在以前的工作中,有成绩,也有不足,在今后的工作中,我将继续认真学习党的方针政策、新的教育教学理论和国家的法律法规,积极参加教师培训,继续努力学习现代教育技术和科学教育理论,在优化课堂教学,教育教学研究和班级管理方面,不断学习,不断进步,争取在今后的教育教学中,逐步构建自己独特的教育模式,为党的教育事业做出更大的贡献。

(责任编辑:王立军) 原标题:敬业“俊”青年候选人——邱长文

相关新闻

相关推荐

多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com