> 体育频道 > 体育资讯

"活雷锋"!中超8轮战罢东北球队都是送分大户

2014年04月28日07:13
来源:光明网

  中超8轮战罢,恒大以21分高居榜首,而在积分榜尾部,集中着全部4支东北球队。而在8轮联赛中只拿到6分,这样的球队放在历年联赛中,大多难逃降级厄运。更不要提已经八连败的毅腾,联赛最差开局纪录正被他们自己不断刷新。

  东北球队怎么了?!

  这其实不是一件特别值得惊讶的事情。虽然在中国足球的历史上,东北尤其是辽宁足球曾占据非常重要的位置,但在职业化程度越来越高、资本力量对足球的影响越来越大的情况下,包括足球在内,重心都不断向中心城市移动。在其他竞技体育项目上,早就呈现出这样的趋势。全运会金牌榜的变迁就是例证,广东、山东崛起的同时,辽宁正在大幅滑坡。而在辽宁体育官员感慨人才流失的时候,人们忘了,当年辽老大雄霸中国体坛时,东北的重工业也曾在全国经济中占有重要的位置。

  相对来说,东北的足球滑落还要滞后一些。也正因为曾经的辉煌离现在还不是太遥远,所以现状才会更加让人感到惋惜。职业化20年来,东北球队先后9次夺冠,其中,万达、实德8次问鼎,另有一座冠军奖杯由亚泰夺得。 9个冠军当中,7个来自甲a,2个来自中超。这也反映出,最近10年来,东北足球已经大不如昔。更准确一点说,是曾经旗帜般的大连足球风采不再。从中超元年开始,实德队就已经在走下坡路。虽然次年再夺双冠王,但连他们自己也都承认,万万没想到,只是运气太好了。

  衰败的根源同样在于经济。放眼中超,大连籍球员遍地都是,其中,有的球员从小就被挖走培养,也有球员是因为在大连收入太低,转投他乡。辽足更是如此,当年张玉宁、李金羽、肇俊哲那批球员一举掀翻万达时,是何等青春逼人。但没用几年时间,辽足就卖掉了差不多整整一支国家队。毅腾冲超后,东北同时拥有了4支顶级球队,从数量上看,貌似很兴旺,但对比一下质量,这注定是过眼云烟。

  小本经营是辽足挂了很多年的招牌,亚泰在夺冠之后也逐渐收缩。阿尔滨一度雄心勃勃,想要与恒大掰一掰手腕,无奈自身实力有限,现在也开始转向。至于毅腾,连他们自己都没把中超当回事。否则,也不可能以中甲配置来打中超。这倒没有什么可指摘的,实际上,毅腾的自我定位要比很多俱乐部都准确,毅腾高层的头脑也比多数投资人都冷静:我要玩足球,而不是要足球玩我。

  短时间内,东北足球的经济基础不可能发生根本性变化。体现在一线队上,辽足、亚泰、阿尔滨可能会长期面临保级。即便运作得好,充其量也只能排到中游位置。至于毅腾,他们只是中超的匆匆过客。曾有业内人士表述过这样的观点:以大连的城市规模和经济体量,在职业足球领域很难与北上广抗衡。所以,大连也应该转变思路:冠军凭什么一定要属于一座二线城市?做中国的阿贾克斯或许也不错。

  数字

  1/3

  目前的国家队当中,也是几乎有1/3左右的队员来自辽宁,但是来自东北的国脚还为东北球队效力的竟然只有于汉超一人!

  5

  中超最后 5个排名中,辽宁、大连、长春和哈尔滨齐齐上榜,配上东北名帅唐尧东执教的河南建业,联赛刚刚开始,曾经创造过辉煌的东北军便集体品尝到落后的滋味。

  17

  在这 8场中超征战中,毅腾仅仅收获3个进球,却丢失了17个球。

  18

  阿尔滨、辽足、亚泰和毅腾的积分加在一起,也才只有可怜的18分,比恒大一队还少3分,仅仅与排名第二的国安持平。

  20

  职业化 20年来,东北球队先后9次夺冠,其中,万达、实德8次问鼎,另有一座冠军奖杯由亚泰夺得。

  
(责任编辑:邱志强) 原标题:东北队都是活雷锋
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com