> 新闻频道 > 要闻

金州输油管线爆裂 海事局启动预案应对油污入海

2014年07月02日07:43
来源:综合

  6月30日晚,大连金州新区大连大学附近一输油管线爆裂。为防止泄露原油沿地下水管线流入附近海域造成污染,辽宁海事局迅速启动相关预案。

  辽宁海事局根据特定水域情况制定具体的油污染围控处置方案,指派大连海事局执法人员赶赴现场指挥,调动专业清污队伍,采取有效措施对造成的海域油污染进行围控处置,同时指派海事巡逻船现场警戒,协调专业清污船舶赶赴现场。

  今日凌晨3时30分许,专业清污船“千和101”轮及清污物资集装箱货车携带吸油拖栏、吸油毡等清污物资到达现场。随后,海事巡逻船“海巡03005”赶赴现场进行警戒。凌晨5时许开始,专业清污船“千和101”轮在四艘辅助船的协助下开始对入海口进行围控。清污船布设两道吸油拖栏,总计1000米。两道吸油拖栏间距50米,中间铺洒吸油毡50余包,对造成的少量油污染进行有效围控。围控工作于7时30分全部完成。

  截至目前,辽宁海事局共协调出动清污船5艘,车辆10台次,人员40余人。为防止原油入海,经辽宁海事局全力处置,附近海域已经得到有效防控。据了解,接下来,辽宁海事局将调派海巡船前往事故现场进行现场指挥、警戒和巡视工作;调派海事执法人员,加大事故区域附近岸线的现场监视监测工作;加强事故附近入海口水域围控工作,在入海口外围增设一道围油栏,同时保持专业清污船舶在附近水域继续监控;通知辖区其他专业应急力量做好应急待命工作,一旦事故险情扩大,及时进行支援;并加大与相关部门的沟通合作,共同做好应急处置工作。李现峰

(责任编辑:邱志强) 原标题:辽宁海事局启动预案应对油污入海
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com