> 新闻频道 > 要闻

中石油大连5年8事故 公司承认管道服役时间过长

2014年07月02日07:55
来源:中国资本证券网
  中石油大连输油管道再次发生漏油事故。

  6月30日18时30分左右,大连岳林建筑工程有限公司在金州新区路安停车场附近,进行水平定向钻施工中,将中石油新大一线输油管线钻通,导致原油大面积泄漏,在排污管网出口处出现明火。

  截至昨日,中石油新大一线管道漏油事故肇事单位5名相关人员已被公安机关控制。

  从2010年开始,近四年多来,中石油大连石化共发生八起事故。

  此外,在去年年底的油气输送管线安全检查中,中石油4家子公司因为输油管线存在隐患被曝光。

  有专家表示,东北原油管网存在管线老化、自动化程度低、通信设施落后、储存设施超期服役等问题,对管网进行调整改造很有必要。

  隆众石化网相关人士向记者表示,本次事故和2013年事故发生的时间很接近,均发生在装置大检修之后,不同的是,之前是在厂区,这次是在交通要道。本次事故和2013年11月22日中石化黄岛输油管道爆燃事故极为相似,均是由于外部施工单位铲断原油管道,在控制原油泄漏的过程中发生的爆燃。

  昨日,中石油在官方网站上还表示,铁秦线于1973年9月建成投产,因管道服役时间较长,2014年6月30日葫芦岛出站方向6公里处发生管道腐蚀减薄开裂,运行调度发现及时,现场应急处置得力,在地方政府部门的大力支持和配合下,现场情况得到有效控制,未发生次生灾害和环境污染事件,目前现场处置正在恢复中。

  据了解,由于受当年制管工艺和焊接技术的条件限制,铁秦线存在先天性的安全缺陷,加上管体腐蚀日趋严重,近年来多次发生焊缝开裂、原油泄漏事件。

  隆众石化网预计,本次事故过后,将展开全面的油气管道安全检查。

(责任编辑:于晏辉) 原标题:中石油大连5年8事故 公司承认管道服役时间过长
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com