> 新闻频道 > 大连社会

这次大火烧的是大连 下次灾难会发生在哪

2014年07月03日08:50
来源:昆明信息港-都市时报

  难道没人知道钻头钻的就是输油管?为什么未经审批许可就敢违规开工?拉网式排查为何仍挡不住事故发生?我国陆上油气管线有5072处重大隐患 整改仍无时间表。

  还有5个多小时,"安全生产月"的最后一天就要过去,然而,"魔鬼"就在此刻现身。

  6月30日傍晚6点58分,大连金州新区铁山中路与城富街交叉路口处的路安停车场附近,大连岳林建设工程有限公司工人操作着轰轰作响的水平定向钻机。

  很快,他们发现闯下大祸了——钻头把大连中石油新大一线输油管钻漏。溢出的原油流入市政污水管网,在排污管网出口处出现明火;随后,火势变得非常凶猛,大连全市消防车都赶赴现场灭火,直至晚上10点20分才把明火扑灭,幸无人员伤亡(本报昨日B07曾报道)。

  目前,大连市已经成立事故调查组,肇事单位5名相关人员已被公安机关控制。这是大连中石油4年来第8起事故。梳理和分析事故会发现,除了大连中石油、肇事施工单位之外,还潜藏着其他"魔鬼"的身影。

  大连中石油四年事故一览

  2010年7月16日

  因违规作业,大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道爆炸起火,1人失踪,1人重伤,1名消防战士牺牲。

  2010年10月24日

  因操作不慎,中石油大连新港原油储备基地103号罐体起火(即原"7·16"爆炸事故着火油罐)。

  2010年12月15日

  因操作不慎,中石油大连新港储油罐区失火(离103号罐体仅几十米),3人遇难。

  2011年7月16日

  因蒸馏装置泄漏,中石油大连石化分公司起火。

  2011年8月29日

  因违规操作,中石油大连石化分公司发生爆炸起火。

  2011年11月22日

  中石油大连港油品码头两个10万吨级原油罐因雷击密封圈着火。

  2013年6月2日

  因违规操作,中石油大连石化分公司爆炸起火,4人死亡。

  2014年6月30日

  未经审批施工,将大连中石油新大一线输油管钻漏,导致原油泄漏并起火。

  穿越油气管道的施工

  须审批和监护 可是都没有

  涉事工程是大连德泰易高新能源有限公司拟建的LNG加气站,委托大连岳林建设工程有限公司施工。事发时,工人为加气站配电工程实施电缆外线水平定向钻施工,将输油管钻漏导致原油泄漏。

  大连市发改委负责人说,这种穿越石油天然气输送管道的施工必须经发改委、安监局联合审批后才可进行,而导致事故的这次施工未经审批,"输油管道位于地下2米,按照要求,施工应从地下4米穿过。但在施工过程中,工作人员并未严格遵守这一规定"。

  中石油方面人士说,这次施工未经批准。安监部门说,施工时应该有监护。

  国家安监总局总工程师黄毅说:"这次的问题与青岛爆燃事故不同。据我了解,不是因为管道本身泄漏,因此严格意义上与管道本身维护、监控不到位造成的跑冒滴漏没有直接关联。具体责任还需要进一步调查评估。"

  2013年11月22日,中石化青岛东黄输油管道泄漏导致重大爆燃事故,62人遇难,136人受伤。

  黄毅说:"全国油气管线超12万公里,又与供水、供气等城市管网交叉重叠。有些企业管网需要自己解决,有些需要政府协调多个部门解决。是迁移地面建筑物还是重新拆设管网,情况很复杂。改造过程中,哪个经济成本小,哪个社会成本小,也都需要统筹。"

  他坦承,历次油气管网事故都暴露出来的一个共性是:很多城市地下管线铺设地面标识缺失、不明显,施工单位施工资质和督察不到位。

  我国拉网式排查陆上油气管线

  5072处重大隐患 整改任务很艰巨

  今年5月30日,国务院安委会办公室发通知,要求各地深入开展油气管网突发事件联合应急救援演练,切实提高突发事件应急处置能力,提升防灾应急水平。通知指出,要将油气管网突发事件联合应急救援演练纳入安全生产责任制考核内容。国务院安委会办公室将对重点地区、重点企业开展应急演练情况进行暗查暗访。

  如此高度密集的拉网式排查,为何仍然没有挡住大连这起事故的发生?是不是只排查、不整改?

  黄毅对此否认,他说:"历史遗留问题太多、难点太多,解决起来确实需要一个过程。"大连市发改委说,在此前的大排查大整治专项行动中,排查出隐患130余处,"正在陆续进行整改"。

  黄毅介绍,安监总局在去年11月起开展的全国管道安全整治过程中发现大大小小的问题上万个。特别是带有行业性特点的安全生产隐患突出,例如,油气输送管线和城市燃气存在违章占压管线、安全间距不足、管道埋藏过浅、部分管道腐蚀等。

  国务院安全生产委员会5月16日的通报说,我国陆上油气输送管线总长度约12万公里。截至3月底,全国共排查油气输送管线隐患2.9万余处,需要政府协调整改的隐患1万余处,其中重大隐患5072处,整改任务十分艰巨。

  中国安全生产科学研究院研究员刘铁民说,这样的事故屡屡发生,不是一个人或是一个企业的问题,更反映政府管理基本面上出了问题。因为管线不仅仅局限在厂区内,出了厂区特别是城市边缘的地区,光靠企业自身管不了。

  一个例证是,新华社去年底曾曝光,辽宁省辽阳市一打火机厂部分厂区建在一条原油输送管道上方,且存在了16年。随后,当地安监局下发《强制措施决定书》,以打火机厂部分易燃易爆设施与输油管道安全距离不足为由,要求立即停产整顿。

  然而,安全评估公司受政府委托,为打火机厂制定的整改方案令人困惑不已:将厂区内与输油管道安全距离不足的易燃易爆设施搬离至8米或20米以外。整改后输油管道还是穿越打火机厂,按此执行隐患无法排除。

  权威专家说,近年发生的输油管道泄漏爆炸重大事故,往往就在于对隐患排查治理不认真、不负责,对重大隐患没有进行彻底排查和整改。

  市政部门都不清楚地下埋了什么

  多起事故跟政府监管不到位有关

  刘铁民说,城市管网是一个城市的血管和生命,但是政府目前在铺设、管理、信息备案等方面,层层都有漏洞。

  据统计,现在有近30个政府部门在管理城市管线,远不止"九龙治水"!更可怕的是,这些管理部门互相间没有沟通、信息共享机制,并且管理方法"一届领导一套"。这就是所谓的"时间上没有连续性、地域管理有割裂性、管理上缺乏协调性"。

  "举一个例子,我曾经调研过北京一个地方,一百平方米的地上有30个井盖,问了多个市政部门连这些井盖地下管网是什么都不清楚。这30个井盖就从一个侧面反映了工业化进程下城市规划能力的不足。"刘铁民说。

  调查和统计表明,我国多起油气管线事故的发生,都与政府监管的不到位有关。那么,政府该如何承担责任?目前看,只要不发生事故,就几乎无人担责。

  在德国,一些城市的地下管网已有上百年历史,只要施工建设涉及到开挖,都需向一个类似"城市地下管网管理处"的地方报备。而在我国一些城市,铺设时缺乏规划、管理上权责不清、后期混乱开挖拉链马路频现。专家建议,我国应向德国学习,建立统一的管理部门,但凡铺设管网必须备案,否则便须严厉处罚。

  工业化城市应当怎样铺设管网?刘铁民说,应该分作两步骤:第一步,所有城市应当由政府主导,在清查基础上做风险评估,居民区附近老旧管线采取整修措施,对重大风险及时评估;第二步,由当地政府委托一个部门将这个问题统一管理,对新开发的地区必须按照长远的、高质量的规划进行设计,至少要考虑到50年100年,使得新老管网慢慢融合成一个安全的新系统。

  油气管隐患的整改、城市管网乱象的整治,公众期待有关部门拿出实际行动、制定明确时间表。因为,"魔鬼"就潜藏在那里。

  综合新华社、央视报道

  快报

  快评

  浙江新闻名专栏

  粉碎那垄断护身符

  本报首席评论 徐迅雷

  现世混沌,皆因前案没有真正了结,或者是一种"把丧事办成喜事"的所谓的"了结"。

  6月30日晚,辽宁大连金州开发区,一根石油管线发生爆裂起火。这是中石油在大连的下属公司和相关储运企业近4年多来发生的第8起较大事故。8起,哎哟妈呀,这是第8起!这些事故的一个基本特点是,事故的"老板"皆是国有企业,而且是垄断企业;不管客观境况如何,这国有大型企业最终都有本事把那"丧事"办成"喜事"。

  早在2010年,大连石化分公司发生了"7·16"重大事故,之后他们很快就召开了表彰大会,该公司的主要负责人、下属9个单位和197人被授予"抢险救灾"的各种先进称号。公司有了灾难,但公司的领导和员工,却能够大发灾难财——这就是赤裸裸的现实!

  相关责任人不会受到什么处罚,表彰大会开得轰轰烈烈,多么神奇啊——这可不是什么童话世界,而是国企现实!所以,发生灾难,对企业业主来说,绝不是什么坏事,而是一个可以获得大面积各种奖励的契机!如此神奇,你懂抑或不懂?!

  我们不难看到,一个城市的地下管网,不管是谁挖出了"漏洞",都能见证一个城市城建管理之混乱。城市管网是一个城市的血管和生命,可政府在铺设、管理、信息备案等方面层层都有漏洞;有关方面的统计说明,现在有近三十个政府部门在管理城市管线,这比"九龙治水"厉害多了——而更可怕的是,这些管理部门互相之间没有协调沟通,更无信息共享机制,根本就是乱成一锅粥,不出事故那才是一种侥幸。

  这是"形而下"的层面。若从"形而上"的层面看,则是这个"把丧事办成喜事"的世界的荒谬。此乃整个社会的人心坏了,失去了基本的底线守则。日本的启蒙思想家福泽谕吉曾说,一个民族要崛起,要改变三个方面:第一是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物的改变——这个顺序绝不能颠倒,如果颠倒,表面上看是走捷径,其实是走不通的。"把丧事办成喜事",不就是最根本的"人心坏了"吗?如果不改变这样的"人心",那么,改变具象的"器物经济"又有什么用呢?

  最能让一个企业"人心变坏",就是它的强大垄断。国外有经济学家曾说过一句名言,"扼杀一个行业最好的办法就是让它形成垄断";而对"中石油"之类的国企来讲,不仅是经济垄断,还兼有行政垄断乃至政治垄断。这里可是政商通吃、腐败深重,它们唯一的"护身符",就靠"垄断"二字铸就。

  一旦出了事故,就把它变成佩戴在身上的鲜花一朵——这样的"国企",没有任何人能够避免它发生事故在何时、于何处。要想避免如此"事故",无论如何要粉碎那"垄断"的护身符。

(责任编辑:王素雪) 原标题:这次大火烧的是大连 下次灾难会发生在哪
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com