> 新闻频道 > 要闻

大连明年进入"地铁时代" 市民:有地铁才叫大都市

2014年07月14日07:17
来源:大连新闻网 作者:吉存
图为市民代表走进地铁车站参观。 本栏照片均由本报记者王华 摄
明年大连进入“地铁时代”
明年大连进入“地铁时代”
图为市民代表走进地铁车站参观。 本栏照片均由本报记者王华 摄

  年底前各系统完成综合联调试运行

  链接:

  地铁1、2号线线路总长为65.8公里,共设车站49座,其中一期工程总长38.4公里,设车站31座。

  1号线由姚家经会展中心至河口,全长28.3公里,设车站22座(西安路、大连北站与2号线共站)。其中一期工程由姚家至会展中心,线路长17.7公里,设车站15座;二期工程由会展中心至河口,线路长10.6公里,设车站7座。

  2号线由海之韵经辛寨子至大连北站,线路长37.5公里,设车站29座。其中一期工程线路长20.7公里,设车站17座;二期工程包括东段海之韵至港湾广场和北段辛寨子至大连北站,线路长16.8公里,设车站12座。

  (本栏稿件均由本报记者吉存编写)

  本报讯(记者吉存)大连进入到“地铁时代”的日子真的越来越近了。据悉,8月,大连地铁将实现“轨通”;10月,实现“电通”、“车通”;年底前各系统完成综合联调,实现试运行;力争明年3月底,正式开始载客运营。

  截至6月末,大连地铁一期工程区间隧道长37.1公里,已贯通36.5公里,完成率98%;31座车站主体结构施工全部完成,完成率100%。一期工程有两个车辆段,张前路车辆段计划7月完工,南关岭车辆段计划10月完工。

  轨道铺架工程,地铁正线随着土建工程的推进,轨道铺架、接触网敷设正在同步推进,目前已完成轨道铺架正线27公里、接触网已经开展20座车站、29个区间的敷设工作。

  车站机电安装和装饰装修工程已全面启动,配套的通讯、信号、自动售检票、火灾及设备监控系统等安装工程也已全面展开。其中,自动售检票(AFC)系统已经进场20座车站;安全门已经完成16座车站29侧安全门的安装。车辆方面共完成7列车的制造,首列车已运至金马段,目前正在进行列车40公里/小时以上的动态调试及试验。

  “城建项目市民开放日”活动在我市已持续举办3年多,共有3000余名市民代表陆续参观了大连地铁、市体育中心、国际会议中心等重大基础设施建设项目。针对市民的参观热情,市建委表示,“城建项目市民开放日”活动受到市民的欢迎,以后还会根据城市建设情况,适时开展活动,通过大连日报定期邀请市民参观城市建设,倾听市民对城市建设管理方面的意见和建议,激发市民爱家乡、建大连的热情。

  两条地铁每天载客185万人次

  大连地铁建设指挥部相关负责人说:“地铁开通后,将会把大连的城市空间向深处拓展得更大,市民出行更方便。”三面环海的狭长半岛是我市地形特征,高度集中的车流、人流形成了两大交通走廊。一是以黄河路、中山路为主的东西走廊,二是从南关岭到西安路的山东路、华北路南北走廊。东西走廊高峰小时交通流量近6000辆,南北走廊高峰小时交通流量超过9000辆。尽管东西走廊公交线路多达59条,南北走廊公交线路超过30条,但两大走廊上市民出行时间高度集中,致使公交线路运能饱和,交通高峰时的公交车拥挤不堪。地铁1、2号线就是沿着这两大走廊修建的,两条线的运输能力可达每小时6万人,足以帮助中心城区25%的乘车族告别等车、挤车和堵车之苦,每天让185万人次的市民享受到乘坐地铁的便捷、准时和舒适。

  2010年大连全市常住人口617万,其中户籍人口为586.4万,每天还有大量流动人口涌入,城市人口不断增加,现有的公共交通方式已不能适应城市人口的交通出行需求。

  “有地铁才能叫大都市”

  “坐在地铁里上下班,舒服又快捷,有地铁才能叫大都市。”……日前,参观“城建项目市民开放日”的市民代表表达最多的一个词就是:幸福!都急切地表达一个想法:快点乘坐上地铁。

  在大连北站站,张圆荣告诉记者:“我的家就在地铁站附近,以前坐公交车到胜利广场,在路上最快也要晃晃1小时30分钟,坐地铁才半小时,我就能直接享受到地铁的好处。”

  在西安路附近居住的市民代表刘女士盼望着地铁生活早日到来:“从沈阳回到大连北站,坐公交车2个小时才回到家,等地铁开通了,半小时就能到家门口。”

  学习自动控制的网友“永远的K7349”告诉记者:“能到地铁的控制室里参观,真是难得的学习机会,等我毕业了,我也要把学到的知识为大连地铁作贡献。”

  地铁车站的命名以结合车站周边的广场、道路、公交站名确定,并考虑历史和传统,具有一定的前瞻性,还要使百姓熟知、好记,方便乘降。如“友好街”远不如“青泥洼”知名度高;“南关岭”虽然资格比“大连北站”历史更久,但大连北站明显地位更重,更大气;“南关岭镇站”改为“南关岭站”,不但简化了一字,而且更经得起城市发展的包容。

  花絮1:

  在55名市民代表中有一位多次参加开放日活动的热心市民,从2011年开始,庄福林已经在3年多的时间多次参加开放日活动。下午的参观活动,庄大爷一直认真听介绍,积极与项目负责人交流感受。

  花絮2:

  在参加活动的市民代表中,李洁带着4岁的儿子吸引许多人的注意,小家伙手里拿着一个地铁车模型,开心地跟着大人们有模有样参观,开心地把地铁车模型放到铁轨上,大声说:“地铁来啦!地铁来啦!”

(责任编辑:于晏辉) 原标题:明年大连进入“地铁时代”
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com