> 健康养生

喝酒贪杯当心股骨头报废 警惕髋关节莫名疼痛

2014年07月22日14:48
来源:中国新闻网

  微热点

  一名25岁的小伙子每天喝1斤半高度酒,喝了一两年之后被诊断为股骨头坏死。此事经媒体报道后,引起网上一片哗然:喝酒还能造成如此严重的后果!医学专家提醒,喝酒是股骨头坏死的易感因素,习惯喝酒的人出现髋关节不明原因疼痛,建议做X光、核磁共振和核素骨扫描检查。

  为何喝酒会伤骨?据解放军第458医院骨科主任李裕标介绍,喝酒会导致血液的粘稠度升高,导致脂肪细胞代谢紊乱,脂肪细胞增多会挤压造血细胞,使得造血细胞大量死亡,长期以往会引起骨细胞缺血,坏死。此外,喝酒还会引起脂肪栓塞、淤滞,引起血管炎,在这种情况下血管一旦受到损伤就容易发生破损、出血,容易导致股骨头部位的缺血性坏死。

  国外有研究发现,人一辈子累积摄入纯酒精超过120升,股骨头坏死的可能性是正常人的10倍,其确切原因不明。酒精性股骨头坏死多为双侧,先是一侧发病,后再累及对侧,间隔时间不一,少则数月,多则一年以上。酒精性股骨头坏死表现主要有髋关节痛:呈隐性、渐进性钝痛,偶可呈急性发作,疼痛位于腹股沟区。

  股骨头坏死早期很难诊断,因为早期虽有症状,如疼痛等,但X线片往往没有显示,患者常被误诊为腰腿痛或风湿病,导致错过最佳治疗时机。李裕标提醒,习惯喝酒的人若出现髋关节不明原因疼痛,就要怀疑股骨头坏死的可能,可以照X光片检查,如果表现不明显还可以做核磁共振和核素骨扫描,争取及早确诊治疗,避免病情继续发展。当股骨头发展到骨头塌陷,就已经错过了最佳的治疗时机。

  李裕标表示,确诊之后,患者需要减少关节活动,然后做外科手术治疗,例如局部减压等。根据病情特点还可以做血管束、骨瓣或钽棒的植入手术,可保留髋关节,争取让股骨头重新恢复活力。但是,这些手术之后患者需要制动3个月,对于老年人来说,长期卧床会引起脑梗塞、泌尿系结石、肺炎、褥疮、下肢深静脉血栓等问题,严重者足以致命。因此,对于股骨头坏死严重的老年人来说,建议直接做人工髋关节置换手术,手术后一周就可以下床行走。

  网友观点:

  @山善:喝酒有百害而无一利,喜欢喝酒的人,赶紧戒掉吧。常年喝酒的人,应警惕股骨头坏死的早期症状,例如走路一瘸一拐,应及时做到医院做检查。

  @信人:股骨头是支撑上半身的两根骨头,几乎承受着人体全身负重,一旦坏死就会残废。大家要加强髋部的自我保护意识,走路时要注意脚下,小心摔跤,特别在湿滑路面行走时要注意防滑摔倒。

  @骨科大夫:发病是一个慢性累积的过程,而且每个人的情况不一样,喝酒贪杯者不要觉得自己没有出现症状,就掉以轻心。

  记者 赵兵辉

  通讯员 吴燕玲 黄双权

(责任编辑:于晏辉) 原标题:喝酒贪杯当心股骨头报废 警惕髋关节不明原因疼痛
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com