> 健康养生

4招对付儿童不好好吃饭:减少零食 增加趣味

2014年07月22日14:49
来源:中国新闻网
4招对付儿童不好好吃饭:减少零食 增加趣味
“我家孩子3岁半,每到吃饭时间一家人就头疼。地上、床上、沙发、楼梯间都是吃饭的“战场”,孩子边吃边玩,一家人追在后面喂,一两个小时还吃不完半碗饭……”怎样让孩子在饭桌上顺顺利利地吃完一顿饭,难倒了不少家长。

  除了边吃边玩,类似的问题还有挑食、不爱吃饭和吃饭太慢等。排除营养元素缺乏和其他器质性疾病外,以下几点可能是孩子不好好吃饭的“罪魁祸首”。

  吃饭时围着孩子转。把食物作为爱的表现,用零食哄孩子,导致孩子吃进过多零食,胃总处于非排空状态,失去饥饿感,食欲不佳。

  辅食喂得晚。4~6个月左右就需要给孩子逐渐增加辅食,一方面可锻炼咀嚼能力,利于从流食到固体食物的过渡;另一方面也可满足生长发育的营养需要。辅食添加不及时,会影响孩子咀嚼功能发育,导致两三岁的孩子还依赖奶瓶及稀粥,拒绝咀嚼吞咽固体食物。

  生活起居不规律。学龄前儿童的消化器官尚未发育完善,消化酶和胃酸分泌较成人少,消化功能不稳定,极易受到外界因素的干扰。饮食不定时定量、睡眠不足或过量、缺少适量的活动,都会影响胃肠功能的正常运转,导致孩子食欲下降。

  吃饭环境太嘈杂。吃饭时开着电视、大声喧哗等都会影响孩子的胃口。在嘈杂的环境下,孩子不能集中注意力,也无暇顾及食物的味道和质地,久而久之会对吃饭越来越没兴趣。

  那么,家长应该如何针对孩子的吃饭难题“对症下药”呢?

  1.减少零食,从家长自己做起。“言传不如身教”,孩子模仿能力极强,家长饮食习惯不健康,自然会影响孩子。零食可以给,却不可过量,尤其垃圾食品应尽量不给,以免影响孩子吃正餐。

  2.增加趣味,促进孩子的食欲。让孩子一起参与做饭的过程,如买菜、洗菜等,在食物做法上要尽可能有变化,选购孩子喜爱的餐具,让孩子自己进食等等,都会增加孩子吃饭的乐趣。

  3.充足的睡眠,适量的运动。这会使孩子的胃肠道功能保持在最佳状态。

  4.固定开饭时间。开饭时间一到,家人尽量一同在餐桌上用餐。给孩子适量的饭菜,家人吃完时要同时收走孩子的食物,无论吃完与否,不再给任何零食。做到正餐定时给,过时不候。久而久之,孩子便会养成定时、定量吃饭的习惯。

(责任编辑:于晏辉) 原标题:4招对付儿童不好好吃饭:减少零食 增加趣味
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com