> 新闻频道 > 要闻

大连快轨站进站禁带气球白酒 红酒啤酒可携带

2014年07月24日07:38
来源:大连新闻网
现场工作人员正在对乘客进行安检。
现场工作人员正在对乘客进行安检。

  每天十八九万人次进出,安全等级提高至橙色,本周开始,快轨沿途车站的安检压力骤增。昨天上午,记者来到大连火车站乘坐快轨,体验快轨安检情况。经过体验记者发现,除了常规危险品外,携带白酒乘快轨不让进站,红酒啤酒是可以携带的。除了车站方面提高安检级别外,乘客的防范意识也有了提升。

  带大包旅客都被要求安检

  大连火车站是快轨各站中最大、人数最多的车站,每天从大连站进站的乘客至少有一两万人次。平时安检仪主要针对行李箱等大型包裹进行检查,而这次安检级别提高后,携带大背包的旅客都需要通过安检。

  大连站现场工作人员告诉记者,目前大连火车站配备6名安检员,高峰期间增加到十几个,就是为了加快安检速度。

  大连站的乘客主要分为两种,一种是去海边度假的游客,一种是市内通勤的上班族。受安检级别提高的影响,进站速度有所下降,但从上午的效果看,大多数乘客均很配合。

  另外,车站内流动工作人员有四五位之多,“如果发现有人在站内莫名逗留超过20分钟,就需要留意。”宋英说,昨日上午已发现有乘客携带油漆、香蕉水、水果刀等装修材料和危险品进站。

  除了刀具等金属物品外,部分日常生活用品中容易被忽视的危险品,比如杀虫剂、发胶、打火机、油漆燃料、香水、指甲油均属于危险品。

  此外,气体类危险品还包括氢气球、打火机充气罐、氧气瓶、煤气罐、各类气体压缩钢瓶等;液体类危险品主要有油漆、装潢胶水、涂料、汽油、煤油、医用或工业酒精、装潢用稀释剂、农药等。固体类危险品则包括烟花、爆竹、化肥等。

  携带气球、白酒都被禁止进站

  昨天上午,在大连火车站,几个外地游客手拎白酒,当场被工作人员拦下,他们被禁止进站乘车。现场工作人员告诉记者,因为快轨车站工作人员没有没收乘客物品的权利,所以乘客携带违禁品上车,只能采取禁止乘客进站的办法。

  “这里尤其注意的就是气球和白酒。”金马快轨运营分公司工作人员告诉记者,气球内有氢气,遇到明火就爆炸,所以别小看气球。另外就是白酒,白酒是严禁携带进站的,因为白酒遇到明火可能燃烧爆炸,所以也被列入危险品行列。但红酒、啤酒都可以携带,“因为这两种酒遇到明火不会被点着,所以这两种是可以携带的。”该工作人员说。

  闻到油漆味,车上乘客连忙报告

  昨天上午,记者乘坐快轨车时,见同车厢一乘客手里拎了个白色的液体瓶子,旁边一女乘客立即警觉地问,这里装的是什么,带瓶子的乘客解释说是自己拎的纯净水,女乘客用鼻子闻了半天见没有气味才放松了警觉。

  而后盐快轨站工作人员也跟记者讲起了几天前发生的一件事:一农民工携带一个喷油漆的油漆枪乘坐快轨,上车后车内旅客都闻到了汽油味,到后盐快轨站后,车上乘客立即向工作人员报告了这一情况,现场工作人员上车检查,发现携带油漆枪的这位农民工油漆枪内还存留了少量的油漆没有清理干净,所以有了很大油漆味。现场工作人员立即要求该乘客下车离开站台。

  文本报记者唐枫  图片由金马快轨运营分公司提供

(责任编辑:于晏辉) 原标题:进站:携气球白酒被禁红酒啤酒可携带
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com