> 新闻频道 > 大连民生

网传体重指数越高越能抗台风 有一定依据但不准确

2014年07月25日07:06
来源:光明网
物理老师:有一定依据但不准确

  据市气象局预报,十号台风"麦德姆"在7月25日下午开始影响大连市。就在昨天,网上一则关于"体重抗台指数"的微博引发热议。"80-90斤的体重,可以抗衡7级风;90-105斤的体重,可以抗衡7.5级;160斤以上的体重可以抗击10级风。"有网友直言不讳地表示,"我的体重抵抗‘麦德姆’一点问题都没有,可以顶风出街了。"对此,分析称,体重对摩擦力有一点影响但不是主要影响。

  记者看到,在这张"体重抗台指数"指示图上,将人的体重分成不同级别,按常理推断,越重的人自然越不容易被台风吹跑。有网友表示,"胖子看到这些应该很欣慰,起码遇到台风的时候,有一定的抵抗力,比瘦人更有安全保障。"也有网友表示,"如果按此推算的话,我体重220斤,至少可以抵抗15级台风。"

  据记者了解,早在2012年,网上就盛传体重可以抵抗台风,在体重数值和对应的台风风力上,两张图表完全一致。对此,大连市中山区实验学校物理教师臧江南介绍道,在正常理论上是有一定影响的。"因为体重大所以对地面的摩擦力就大,风对于人的水平方向的推力就受到了影响,但这也要依据地面的平坦程度和地面的材质,还有人穿的鞋子底部材质的影响。但是,体重大也不代表受力面积就大,一个人又高又瘦和一个人又矮又胖,虽然体重是相同的,但由于受到压强的影响,在风的推力并不是一个固定值的前提下,受力面积较大的人受到的推力更大。受力面积小的人受到的推力更小,反而胖的人比瘦的人更容易被吹倒。"

  不过,臧江南老师还是提醒广大市民,这条微博毕竟只能看成一种幽默精神,真正遇到台风时,还是要减少出门。

   海力网记者齐书勤 实习生周姿岑

(责任编辑:王素雪) 原标题:网传体重指数越高越能抗台风

相关新闻

相关推荐

    多幅图片切换特效

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com