> 健康养生

起床后先醒关节:双手互掰手指 腕肩膝依次转动

2014年07月25日13:48
来源:中国新闻网

  早上起来,常会觉得浑身骨节活动起来都不太顺畅,有种僵硬感,患有骨关节疾病的人尤其明显,这种表现又被称为晨僵。

  晨僵,是指病变关节较长时间静止不动后,在刚刚活动时会出现关节局部不适、不灵活之感,就像关节被胶粘着。症状轻者,活动后可减轻或消失,重者需要1小时或数小时才能缓解。晨僵出现在95%以上的类风湿关节炎患者中,也可能出现在骨性关节炎、风湿性关节炎等疾病患者身上。

  从医学意义解释,晨僵是由于睡眠或运动减少时,炎性组织内水肿液蓄积,使关节周围组织肿胀所致。病人活动后,随着肌肉的收缩,水肿液被淋巴管和小静脉吸收,组织恢复柔软,关节活动就会再趋向灵活,晨僵也随之缓解。因此,只要关节活动减少或维持在同一位置较长时间,白天也可能出现关节发僵。

  建议有关节疾病者早上醒后不要急于起床,应先通过锻炼增加关节的活动度,改善强直僵硬状态,这样还可以增强四肢的灵活性和面对突发情况的反应速度,防止受伤。锻炼前,可以通过揉搓、按摩或用热水袋热敷、红外线照射容易发生僵硬的肢体关节部位,使局部血流改善,肌肉放松。

  活动手关节时,双手相互掰一下手指,或者将两手交叉扭动。活动腕、肩、膝等多轴关节时,按关节的各个方向依次进行运动,动作宜平衡缓慢,尽可能达到关节活动的最大幅度,然后稍加维持,用力大小以引起轻度疼痛感为度,每组动作重复20~30次,逐步牵拉挛缩与粘连的纤维组织,以保持和增强关节功能,使晨僵尽快缓解。

(责任编辑:于晏辉) 原标题:起床后先醒关节:双手互掰手指 腕肩膝依次转动

相关新闻

相关推荐

    多幅图片切换特效

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com