> 健康养生

125岁老寿星保养秘诀 爱睡美容觉顿顿吃洋葱

2014年07月30日14:23
来源:搜狐健康
125岁老寿星保养秘诀 爱睡美容觉顿顿吃洋葱

  7月18日下午,《生命时报》记者一行离开阿丽米罕所在的疏勒县,前往疏附县,是下一个寿星迪拉热姆罕·苏力坦的居住地。生于1889年2月15日的迪拉热姆罕,今年已经125岁了,老人家住在比较偏远的塔什米力克乡,直到不久前该县老龄工作委员会入户体检时,才发现这位“隐居”的老寿星。

  迪拉热姆罕的家多是狭窄的乡间小道,行路的艰辛超过预期。我们穿梭在满是泥土和石块的田间小路,走走停停2个多小时才到达。

  爱睡美容觉

  一进家门,迪拉热姆罕的小女儿沙阿代提向我们小声问好,她指了指搭在平房边的彩色帷帐,悄悄说:“老妈妈正在里面睡觉呢。”记者来到帷帐边,只见一位头戴白色头巾、身穿绿花长裙的老人正睡得甘甜。红润的皮肤、悠然的睡姿、安静的呼吸,乍一看就像童话故事中描写的“睡美人”。 沙阿代提告诉记者,老妈妈很喜欢睡觉,一般都是北京时间晚上10点半前睡觉,第二天早上8点起床,而且每天中午还要睡会午觉。“老妈妈这么大岁数,还如此漂亮,一定跟喜欢睡"美容觉"有关系。”

125岁老寿星保养秘诀 爱睡美容觉顿顿吃洋葱

  儿孙孝顺

  不知是否被我们的谈话声打扰到,迪拉热姆罕缓缓地睁开了眼睛,先是睡眼惺忪地看着我们,然后好像突然意识到了什么,揉了揉眼睛和嘴角,马上坐起来跟我们打招呼。“你好,欢迎你们来……”老人站起身来,两臂在胸前缓缓打开,满怀热情向我们走过来,沙阿代提马上走过去搀扶。女儿把嘴贴在母亲的耳边,刻意提高音量,帮我们转达问候。沙阿代提扭头告诉记者:“近几年来,老妈妈的耳朵越来越聋,不大声说,她根本听不到。不过除了听力下降,身体其他方面都很硬朗。”

  迪拉热姆罕的人生之路走得并不平坦。结婚后,她先后生了7个孩子,但由于各种原因纷纷早逝,如今只有小女儿沙阿代提陪伴在左右。迪拉热姆的丈夫早已过世,那时小女儿只有十二三岁,作为母亲,她不得不扛起家庭的重担,把孩子拉扯大。如今,67岁的沙阿代提都已是20个孙子的奶奶了。晚辈们对迪拉热姆罕都很孝顺,对她照顾有加。为了老人能住得舒服,晚辈们出钱买来了结实的新砖,堆放在院子里,正准备给老人整修老屋。

  喜欢干净,每天收拾

  说到母亲为何长寿,沙阿代提强调:“老妈妈是个特别勤劳、善良、会做饭、爱干净的人。”她告诉记者,老妈妈拉扯自己长大不容易,地里干农活都要靠她,曾经看到老妈妈偷偷擦眼泪,但从来没抱怨过。直到现在,即使不能下地干农活,老人也会在家帮忙带小娃娃,从不闲着。老妈妈做饭特别好吃,拉面是她的拿手绝活,面条筋道好吃,卤子丰富可口。每次做拉面,老人都会邀请左邻右舍来家里做客,邻里关系特别融洽,大家都开开心心的。迪拉热姆罕多年的邻居介绍:“她特别爱干净,家里总是收拾得一尘不染。炕上的毯子铺得整整齐齐,接水的铁桶每天刷洗,东西从不乱放,生活安排得井井有条。”

125岁老寿星保养秘诀 爱睡美容觉顿顿吃洋葱

  顿顿吃洋葱,爱喝凉白开

  老人在饮食上有自己的一套智慧。不管做什么菜,老人都会放些洋葱,不仅提味,还对健康有好处。此外,老人口味一直很清淡,做饭时“惜盐如金”。喜欢吃肉,但不是每天都吃,一天最多吃半斤。老人还喜欢喝凉白开、吃粗粮,胡萝卜、西红柿等蔬菜也是餐桌上的常客。

  记者走到迪拉热姆罕家的后院,看到里面稀稀疏疏地种了很多果树,有杏、桃、石榴等。相隔不远的其他邻居家也是如此。疏附县老龄委主任強曾江认为,这也是当地老人长寿的原因。

  他告诉记者,疏附县总人口27.1万,60岁以上约2.9万人,80~89岁有1386人,90~99岁325人,共有百岁以上老人13名(截止日期为2014年1月)。当地长寿老人有一个共同的习惯就是喜欢吃自家种植的应季水果。“乡亲们种的水果完全原生态,根本不打农药,吃起来当然安全、健康。”当地种植的主要蔬菜品种主要有番茄、马铃薯、大白菜、甘蓝等,这些蔬菜营养价值都很高。此外,当地主要油料作物是胡麻,因此老人们的食用油大都以胡麻油为主。

  采访结束后,迪拉热姆罕见我们要走,十分不舍,还抬起双手,嘴里一直重复地嘀咕着什么。女儿开心地解释道:“老妈妈正在为你们诵经呢,祝福你们平安顺利、健康快乐!”临别前,女儿把我们送到门口,自信地说:“听说外公活到了百岁,老妈妈又这么长寿,现在生活条件变好了,希望我也能和他们一样长命百岁,等着有一天你们来看我啊!”

(责任编辑:王素雪) 原标题:125岁老寿星保养秘诀 爱睡美容觉顿顿吃洋葱
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com