> 新闻频道 > 要闻

大连下半年将打造服务聚集区 推动“夜经济”

2014年08月02日09:46
来源:东北新闻网

  在市委十一届七次全会上,市长李万才通报了上半年全市经济社会发展情况。今年上半年,我市努力克服经济形势复杂多变和下行压力日益增大的影响,保持了换档转型、结构调整新常态下的稳增长,如期实现了"双过半",为完成全年目标任务奠定了良好的基础。上半年,全市完成地区生产总值3953.2亿元,增长7.3%;固定资产投资3296.9亿元,增长14.9%;公共财政收入467.7亿元,增长10.3%。城镇居民人均可支配收入17070元,增长9.7%;农村居民人均可支配收入7688元,增长12.3%。全市实现城镇实名制就业10.9万人,城镇登记失业率控制在2.76%。

  今年下半年,我市将坚持问题导向、让市场发力,切实提高经济发展的质量和效益,进一步保障和改善民生,全力促进经济社会协调发展。

  保障民生

  居民可支配收入增长11%

  完成民生任务和15项重点民生工程,解决一批群众意见集中、受益群体覆盖面较大的热点难点问题。加快完成3.08万套保障性安居工程、1.98万户棚户区改造工作、1.1万户租赁补贴任务,实现应保尽保。就业是稳增长的核心。我市将继续稳定和扩大城乡就业,落实好促进高校毕业生就业创业政策,鼓励大学生到基层一线和艰苦地方去。有序推进农业转移人口市民化,完善覆盖城乡的社会保障体系。实现全体居民可支配收入增长11%,高于全市经济和财政收入增速。

  把高校毕业生就业放在首位,优化就业创业环境;增加城乡居民收入,缩小收入差距;加快完善城乡社会保障制度,创新社会救助机制,调整城镇居民医保参保缴费标准,完善工伤保险政策体系;推进义务教育全域优质均衡发展,大力发展现代职业教育,健全教育经费保障机制;加快医疗软实力建设,完善基层卫生服务体系,提升疾病预防控制和卫生应急能力;开展食品药品安全专项整治,提升食品药品安全保障水平。

  推进重大城建项目建设

  下半年,我市将推进重大城建项目建设,提升城市功能和管理水平。加快南部滨海大道、丹大快速铁路、金普城际铁路、长兴岛铁路二期、渤海大道一期、疏港路拓宽改造、大连至旅顺中部通道、大连湾海底隧道等重大交通基础设施建设,实现地铁1、2号线试运营。实施网格化城市管理,加快"宽带大连"、"无线城市"建设,提升智慧城市基础功能。

  打造10个服务业聚集区,推动"夜经济"发展

  我市下半年在深化产业结构调整方面也将有一系列举措。推进10个都市型现代农业园区加快建设。整合重大农业专项,集中力量扶持五大优势产业、海洋牧场和龙头企业发展;推动四大支柱产业加速转型升级,助推企业从产业链价值链低端向高端攀升,由传统模式向现代模式嬗变,由大众化、单一化、本土化向专业化、多元化、国际化迈进。加快海洋工程、新材料、新能源、航空航天产品等战略性新兴产业发展,打造"大连产业升级版"。围绕产业链部署创新链,结合创新链优化资金链,以创新引领产业杜绝优化升级,提高经济增长的质量和效益;推进生产性服务业分离,加速发展金融服务业、壮大旅游和文化产业,创建东北区域性电商交易中心,打造10个服务业集聚区,推动"夜经济"繁荣发展。加快老旧城区改造拆迁步伐,构筑以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,保持房地产业持续健康发展。

  清理非行政审批事项,看住向企业乱伸的手

  6月4日,国务院再次取消和下放一批共52项行政审批事项,将36项工商登记前置审批事项改为后置审批。

  我市也将全面清理非行政审批事项,进一步取消和下放行政审批权限,建立审批清单和涉企收费清单制度,减少审批环节,规范涉企收费,看住向企业乱伸的手;做好上级下放权限的"接控管",做到放活不放任、管住不管死,让政府更好归位、市场更大发力、群众更多受益。按照改革的思路和设计,深化国有企业改革,支持各种非公资本参与国企股权多元化。出台加快推进中心镇改革发展指导意见,进一步释放改革红利。

  借鉴上海经验,争取大连自由贸易园区早日获批

  在深入学习借鉴中国(上海)自贸区制度和体制机制创新做法经验的基础上,进一步修改、完善、论证大连自贸区总体方案,在海关监管、负面清单等环节做好复制推广上海经验的工作准备,一旦条件成熟,争取捷足先登,使大连自由贸易园区早日获批。

(责任编辑:邱志强) 原标题:提升功能 推进重大城建项目打造服务聚集区 点亮“夜经济”
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com