> 新闻频道 > 大连民生

业内称大连近期将发文取消限购 以价换量是王道

2014年08月07日07:40
来源:光明网
楼市限购政策调整在全国各大城市蔓延

  最近一个月以来,除了降价外,"取消限购"就是楼市点击量最高,也是最饱受热议的话题。从6月26日全国首个正式发文确定放开限购的城市呼和浩特取消限购到8月4日,全国47个限购城市中,已有呼和浩特、济南、苏州、西安、无锡、石家庄等17个城市官方发文确认取消限购。还有一些城市虽没有官方发文,却也在实际执行中以各种形式松绑。而包括大连在内的上海、北京、广州、深圳等12个城市仍在坚守限购。对此,业内人士分析,目前大连尚未发文救市不代表真正的坚守,关于松绑的传闻已经言之凿凿,大连取消限购已是箭在弦上,一触即发,也不得不发。

  A

  大部分二三线城市都已松动杭州成为新一轮救市风向标

  从6月26日呼和浩特第一个发文取消限购开始,"取消限购"就像病毒一样在全国楼市中蔓延开来,且传播的速度越来越快。7月28日晚上,杭州市房管局在官方微博上公布了放开限购的消息,一直被看作是楼市风向标的杭州的这一举动,这一次同样被业内当做了标杆,尤其是浙江多地更是跟风松绑楼市。从杭州出台政策后的一周内,全国立即新增了9个城市放松限购政策,包括合肥、金华、绍兴、太原、徐州、温州、西安等。至此,在全国47个限购城市中,已有17个城市官方发文确认取消限购。另中原地产研究部统计数据显示,截至目前,已经有至少30个城市在限购方面有不同程度松动,占所有限购城市比例的65%左右。

  世邦魏理仕杭州公司董事总经理马英枢在接受当地记者采访时称,"杭州是首个放开的准一线城市,比普通二线城市放开的风向标会强许多。目前,除了北、上、广、深继续执行严格的限购政策外,大部分的二三线城市都出现了松动。"同时,他还认为,限购取消势在必行,北、上、广、深暂时放开有难度,但也不排除北上广深出现松绑的可能性。

  而对于大连,业内人士认为,同样作为准一线城市的大连,虽然目前还尚未发文采取行动,看似正在坚守,但从杭州的行动中必定获得鼓舞,近期应该会有所行动。

  B

  因各城市房地产形势不同松绑限购的效果冷暖各异

  从6月26日全国首个城市正式发文确定放开限购以来已经一个月有余,在取消限购等政策的刺激下,一些城市已交出了放开限购后的第一份月度成绩单。7月份,全国楼市还是因为取消限购城市成交的一丝回升而感到了温暖,但这其中每个取消限购的城市的贡献却有所不同。

  据了解,济南、杭州、呼和浩特等库存大、楼市低迷的城市均出现了明显回暖,其中,济南的效果最为显著。济南从7月10日起全面放开限购政策,据统计,限购取消后仅两天时间,济南新房网签量就达到1151套,而6月份前10天的网签总量才1040套,整个7月,济南新建商品房成交12400套,相较于6月的6459套环比暴涨92%。取消限购这剂猛药,的确起了很大作用。杭州虽然是在7月29日才放开限购,但效果却惊人。有数据显示,就在限购松绑后三天,杭州楼市成交共有981套,日均成交327套,比松绑前日均涨了79.67%。7月,呼和浩特楼市成交环比也上涨21.5%,创了年内成交量新高。

  与此同时,厦门、南昌等房价较为坚挺、库存较为合理的城市,限购松绑的效果却并不明显。据统计数据,今年7月,厦门商品住宅成交1711套,环比上涨0.82%。南昌7月14日悄然放松限购,据南昌市房地产信息网数据,虽然7月南昌新建商品房整体成交3803套,环比上涨16.4%,但其上涨的动力并不是来源于放开限购,这从放开限购后的两周,成交量却呈现出环比下滑的态势就可看出。

  C

  业内预测大连近期也将松绑 但"以价换量"仍是王道

  房价点评网大连房价分析师王一翔分析预测,在"分类调控"思想指导下,地方政府自主性加大,各地"限购松绑"等调控动作频繁,中央政府也采取了默认的态度,除一线城市外,其他城市的"松绑"已经成为趋势,相信大连也会在近期加入。

  从8月4日开始,确实已经有几家网站上挂出了,"为大量引进人才,大连限购悄然松绑"的消息,称"大专以上学历可买二套或多套",并对该松绑政策进行了解读。大连政府官方尚未明确发文,各房企和二手房公司也没有接到任何关于这方面的消息,目前,这一条松绑消息真实性还无从考证。但就大连不会坚守到最后、且不久将以某种形式取消限购或松绑限购一事,大连业内基本已达成共识。

  王一翔认为,虽然政策的微调对开发商和购房者的心理有一定的影响,但由于库存量过大,投资性需求的下降,加上整体信贷政策的偏紧,松绑效果有限,并没有出现交易量大增和房价上涨的情况,预计大连"松绑限购"后也同样会处于这样的局面。短期内,部分改善型购房者,尤其是全款支付的刚改人群的确会出现释放,但放松限购也只能在短期内给压力较大的城市予以缓解,"以价换量"目前仍是王道。记者边琦

(责任编辑:王素雪) 原标题:业内称大连限购松绑已是“弦上箭”
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com