> 新闻频道 > 大连社会

试用不到半天被劝退 甘区男子四刀捅死经理(图)

2014年08月13日07:16
来源:大连新闻网
家属很悲痛。
家属很悲痛。

  时隔几天之后,甘井子区棠梨西街附近一家卫生餐具厂生产车间的门口血迹仍然清晰可见。8月10日7时20分左右,40岁的孙家东在这里遭遇一名男子尖刀袭击,他的前胸被捅一刀,后背被捅三刀。身上被鲜血浸透,孙家东踉跄着逃向车间大门,最后他无力地倒下了。这是行凶者第三次来到这家卫生餐具厂。采访中家属称:行凶者在半个多月前曾经应聘到这家厂工作,在孙家东担任负责人的部门“试用”不到半天即遭劝退。

  他被捅四刀倒在血泊中

  昨日上午,在棠梨西街这家卫生餐具厂的大门口,孙家东的妻子和老父抱着他的遗像,哭倒在地上。当看到地面上尚未完全褪去的血迹,孙家东的老父亲情绪更加失控。在十几米外的车间里,封装餐具的流水线还在作业,隆隆的机器声响几乎掩盖了亲属们的哭声。

  孙家东的表弟潘先生告诉记者,本月10日上午,亲属们接到了警方的通知,说孙家东在工厂出事了。潘先生说,表兄老家在庄河,来连已经20多年,在这里定居、娶妻、生子。在这家卫生餐具厂,孙家东也干了3年多,出事前已经是运营部的经理。10日本来是周日,但是运营部当日也要上班。事后亲属们得知,就在进入餐具厂所在的大院后,孙家东突遭袭击。“一名20多岁的男子冲出来,他的手里提着一把尖刀。”一名不愿透露姓名的餐具厂工人告诉记者,他目击了事发经过。“行凶者早就埋伏在了院子里,他喊了老孙一声后,老孙转过身,迎面被捅一刀。”这位目击者称,第一刀捅在了孙家东的前胸,他转过身,试图往车间里跑。但对方追在身后,连捅三刀,刀刀捅进了孙家东的后背。“老孙跑不动了,当场就倒在了血泊中。”

  亲属称悲剧祸起“劝退”

  惨剧发生后,迅速赶到现场的民警将凶手控制住,并带走做进一步调查。

  采访中孙家的亲属们说,这起惨剧并非偶然发生。“这个人曾经来工厂应聘过,好像就在孙经理主管的部门。”一位工人称。孙家东的家属称,半个多月前,这名男子曾经来该厂应聘,确实被安置在孙家东担任经理的运营部“试用”。“我们家属了解到的情况是:此人在运营部只干了不到半天活儿,就被发现不适应厂内工作,随后就被我表哥劝退了。”潘先生说。

  但记者试图向更多厂方人员求证这一说法,大多数人却表示对具体情况“不知情”。而根据潘先生的说法,虽然行凶者当时被劝走,但很快就持刀来到厂内。“据说是要找我表哥讨要试用期的工资。”潘先生称,首先此人工作时间太短,另外工资也不归孙家东管。“最后是厂方报了警。该男子再一次被赶走。”潘先生说,没想到在8月10日一早,凶手第三次前来寻衅,这次孙家东被捅倒在了血泊中。

  亲属认为厂方应承担部分责任

  昨日上午,记者按照亲属提供的号码多次拨打厂方负责人电话,但他的手机已经转入了秘书台。情绪失控的亲属们一度围堵住车间大门。现场陪护亲属的一名厂方张姓工作人员告诉记者,自己也只是“打工的”,对于这一悲剧的具体起因她并不清楚。“我们现在也联系不上老板。但对于老孙的遇害,我们也很悲痛。”亲属们认为,除了要追究凶手的刑责,厂方也应对这起悲剧承担部分责任。“毕竟我儿子是为了厂里的公事和人结怨,而且遇害地点也就在车间大门口。”孙家东的老父亲流着泪说,他认为厂方应该为儿子申报工伤。目前此事还在进一步处理之中。

  无论最终能否获赔,40岁的顶梁柱孙家东再也回不了家了。他的独生子即将升入高三,昨日在工厂门口,小孙看着父亲留在地上的血迹,强忍着不哭出声来。他说,他想爸爸。“我的成绩单,他还没来得及看哪。”

  记者从警方处了解到,行凶者已被抓获,据称是为讨薪行凶杀人,目前案件正在进一步调查处理中。

  热线

  律师说法

  辽宁仕鹏律师事务所的刘甲明律师对此事表示,根据《工伤保险条例》等规定,在工作时间和工作场所内,因为工作原因受到事故伤害的,应该认定为工伤。孙家东能否被认定为工伤,关键在于确定事发地点是否属于餐具厂工作场所,以及事发时间是否为工作时间。刘甲明认为,因为受害人生命权的丧失系他人刑事犯罪造成,故受害人近亲属应该直接向犯罪嫌疑人主张民事权利,但因恶性事件起因于工作,从人道主义出发,用人单位也应给予受害人近亲属适当经济补偿。

  文本报SH报道组 图本报摄影报道组

(责任编辑:于晏辉) 原标题:试用不到半天被劝退他竟然捅了经理四刀
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com