> 新闻频道 > 大连社会

用“神药”忽悠老年人 仨团伙在连骗走200多万

2014年08月13日07:26
来源:大连新闻网 作者:安文元 朴基元

  “3月11日10时许,王老先生行走在大连市某商场药店附近,他遇到1名中年陌生女子上前搭讪。这名女子自称某医院医生,在聊天询问时,她了解到王老先生患有疾病,便向其热情推荐起‘神药’来。”有读者打来电话反映称,结果王老先生被对方骗走6000元。

  3月11日10时许,王老先生遇到了卖“神药”的“女大夫”。起初,老人对眼前这位“女大夫”将信将疑。之后,他看到陆续走来的几个女人都跟这位“女大夫”热聊“神药”,细端详那几个女人,无论衣着、讲话都挺“有身份”。王老先生治病心切,一时糊涂掏出6000元买下一服“神药”。直到王老先生回到家中,经家人劝说,他才猛然醒悟,径直前往派出所报案。

  利用心理战术,专骗老年人

  派出所民警接到报案后,调取了案发周边的监控录像。在市公安局中山分局领导指示下,警方针对涉嫌诈骗老年人的专案调查组成立。专案组经过串并分析后,发现全市4年来共发生类似诈骗案件200余起。这类案件在今年3月至6月就发案18起。入夏以来,这类案件的发案数量明显有“抬头”趋势。

  经过对被害人进行走访询问,办案民警了解到,犯罪嫌疑人专以60岁以上老年人为目标,着眼老年人身患各种疾病而急于求治保健的迫切心理,竭力渲染“神药”功效。犯罪嫌疑人选择守在繁华闹市区、早市、农贸市场等人员密集的药店附近,周一至周五上午,正是他们猖狂活动的时间。犯罪嫌疑人瞅准年轻人忙于上班、老年人上街难与子女即时沟通的时机,对“目标”展开行骗攻势。而老年人此时往往禁不住劝诱,容易掏钱购物。走访中,一位老大娘抱着办案民警失声痛哭,说自己好不容易攒下的数千元活命钱,全被这些骗子骗光。

  分工明确,“演技”胜演员

  历经4个月的缜密侦查,办案民警基本掌握了犯罪嫌疑人的活动规律。

  犯罪嫌疑人分属3个团伙,成员均为中老年女性,最年轻的40多岁,最年长的60多岁。诈骗团伙组织严密、分工明确,犯罪嫌疑人在作案前后均使用专业术语,每名成员在作案现场表现出的应变能力和“演技”几能胜过专业演员。

  铲除仨团伙,涉案金额200多万

  8月7日,市公安局中山分局先后抓获10名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人,另外5名在逃犯罪嫌疑人被列为网上追逃对象。据中山警方介绍,公安机关通过侦破此案,彻底铲除了3个专对老年人进行诈骗的团伙。据初步估算,此案涉案金额高达200余万元。

  尽管3个诈骗团伙被摧毁,但民警发现,很多受害人并未前往公安机关报案,这正是诈骗犯罪一度愈加猖狂的一个原因。

  诈骗三步骤

  1“抓马”

  诈骗团伙将被害人或作案对象称为“马”。“抓马”是指团伙首要头目确定作案目标。团伙头目确定要抓哪个“马”后,便有专事游说的团伙成员上前搭讪,推销“神药”。此时,其他团伙成员分布四周,密切关注“马情”。

  2“拿篮”

  多名诈骗团伙成员先后以各种身份出现在被害人身边“演说”,渲染亲身体验“神药”的疗效,制造药源紧缺难购的假相。获取被害人信任后,“拿篮”者“碰巧”出现,同意仅能出售一服“神药”给被害人。

  3“垫篮”

  当被害人决定购买“神药”后,团伙成员会根据被害人穿着打扮、言行举止等情况现场确定诈骗金额。考虑到被害人身上通常不会携带大量现金,此时会出现一个“好心人”为被害人垫付药费,也就是“垫篮”。随后“垫篮”会跟随被害人到家中取款。

  本报记者安文元 通讯员朴基元

(责任编辑:于晏辉) 原标题:用“神药”忽悠老年人仨团伙骗走200多万元
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com