> 新闻频道 > 大连社会

大连盲道破损被占严重不帮"盲"反添乱 盲人抓瞎

2014年08月13日07:30
来源:东北新闻网
  盲人朋友希望相关部门清理长期占用盲道的摊位,严厉打击占用盲道违停的行为

    盲道作为人行步道的一部分,也是市容市貌的重要体现,本报开设"整治市容环境 打造美丽家园"专栏后,盲人朋友也提出了相关建议,希望相关部门能够修缮破损的盲道,清理长期占用盲道的摊位,严厉打击占用盲道违停的行为。

  问题 盲道成"临时停车带"

  随着本市汽车保有量的持续增长,违停现象遍布大街小巷。有人说,现在健全人在人行步道上行走的权益都保障不了,更别提保障盲道的畅通。不少盲人朋友曾硬生生地撞上违停车辆。

  市盲协主席杜青告诉记者,虽然有导盲犬威莎相伴,但面对数量众多的违停车辆,导盲犬也可能会迷路,"因为盲道被占,回家时没法按照出门时的路线回家,有时还得到机动车道行走,车多时威莎吓得不敢走。 "杜青说。

  盲人建议:

  杜青表示,本市约有盲人4.8万人,盲道被车辆占用是导致盲人无法出门的主要原因之一,因此她建议相关部门对占用盲道停车的行为建立制约机制,落实惩罚举措。

  问题 破损盲道变绊脚石

  完整的盲道是走出家门的钥匙,破碎的盲道却成了盲人的绊脚石,在解放路沿线,很容易找到破碎的盲道地砖,杜青告诉记者,一些盲道地砖翻翘不平甚至破损,长期无人更换,她就曾因为盲道破损崴伤过脚。她认为本市已建无障碍设施的维护和管理工作比较薄弱,建议相关部门除及时更换破损盲道地砖外,还应将无障碍环境建设及时融入基础设施、新农村和城镇化建设进程,在规划、设计、施工、验收等环节严格把关,从源头上避免造成新的历史欠账。

  盲人建议:

  近年来,本市先后三次把无障碍进家庭列入市政府为民办实事项目和市政府重点督办项目。到2013年年底,全市已投入6700多万元,改造了11466个残疾人家庭。有残疾人朋友建议,不但要开展无障碍进家庭,还要开展无障碍进社区。"饭店、银行、理发店门前都有盲道了,我们的生活才更方便。 "

  问题 占道经营堵住回家路

  武昌街是本市盲人居住最为密集的地区之一,盲人王晓军曾经在那儿居住,她告诉记者,武昌街两侧早晚占道经营严重,道路本来就不宽敞,盲道更是无从下脚,一次一家商店在门口摆出了一个玻璃柜台,正好压在盲道上,王晓军撞了上去,只听到玻璃破碎的声音,王晓军感觉腿部被刺破,有鲜血流出。"当时店主还出来责怪我撞碎了他家的东西。"王晓军委屈地说。因为出行不便,她搬离了武昌街。

  昨天下午,记者到武昌街实地探访,虽然不是出摊的时间,但盲道上仍摆放了塑料棚等物品,有饭店摆出了塑料桌椅,盲道上还摆放了三四个遮阳伞的水泥墩,对于盲人来说着实危险。

  盲人建议:

  治理违法建设和占道经营应与清理占用盲道行为结合起来,保障盲人朋友出行的权利。

  本市无障碍设施建设情况:

  目前,本市主城区主要道路的盲道、缘石坡道已满足了无障碍要求,

  80多条主干道、3750多处建有无障

  碍坡口,42条道路建有盲道1290多处,公共建筑、公共交通基本满足了无障碍要求。行政服务中心、街道办事处、公检法司等公共服务机构,机场、火车站、码头等公共场所,按照无障碍设计规范进行了全方位改造。全市教育机构、医疗机构、邮电机构、体育设施、大中型商场、宾馆饭店等基本达到无障碍要求。达到无障碍要求的住宅小区405个。

  链接

  无障碍建设新规有望建立法律责任制度

  本市于2003年5月开始实施《大连市城市无障碍设施建设管理规定》,市残联维权处处长李远征表示,《管理规定》已不适应现行无障碍建设需要。具体来说,首先《管理规定》涵盖无障碍建设内容不够全面,未涉及家庭和社区无障碍设施建设。其次未划清无障碍建设相关部门的职责,"现在的无障碍工作是很多部门在做,缺乏相应的配合和管理,结果就很容易出现短板。比如居民小区和市政道路的无障碍可能做得都非常好,但是小区与市政道路的结合部往往没有无障碍,成为残疾人无法逾越的坎。 "李处长说。

  记者从市残联获悉,根据2012年8月1日实施的《无障碍环境建设条例》,2013年市残联启动了《大连市城市无障碍设施建设管理规定》的修订工作,拟定名为《大连市无障碍环境建设管理规定》,2013年年底,通过了市政府法制办的申报及说明会评议,目前已进入2014年度市政府规章制定项目调研阶段和征求意见阶段。该规定拟确立的主要制度有:无障碍设施建设制度,无障碍信息交流制度,无障碍社区服务制度,宣传教育和监督制度,法律责任制度等。海力网记者黄凤桐

(责任编辑:邱志强) 原标题:盲道破损被占 不帮“盲”反添乱
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com