> 新闻频道 > 大连社会

卖水果的菜市场停业 "抱娃妈妈"想找个生活来源

2014年08月13日07:43
来源:大连新闻网
女儿病情虽有所好转,但市场的停业让王德娣的城里生活陷入困境。
女儿病情虽有所好转,但市场的停业让王德娣的城里生活陷入困境。

  文图本报记者祝福

  实习生王娟 余珊

  8月10日,是西岗周末菜市场营业的最后一天,还没到中午,卫大哥已经在忙着将杂物搬上货车,“抱娃妈妈”王德娣使劲的吆喝着,盼着将剩余的水果多卖出去一些……2012年11月5日,本报报道了“抱娃妈妈”王德娣的故事后,她的故事被多家知名媒体关注报道,全国各地都争相收购她的苹果。两年来,为了给女儿治病,“抱娃妈妈”一直坚持留在大连,而她在大连的主要生活来源,就是去西岗周末菜市场卖水果。如今,市场停业了,“抱娃妈妈”的生活又陷入困境。

  抱娃看病每天坐车3小时

  “抱娃妈妈”的故事见报后,爱心机构大连市孤独症脑瘫儿童康复指导中心接收了小百合,免费为其治疗。为了方便给孩子治病,王德娣一家搬进了城里,在百合山庄附近租了个住处栖身。

  两间小屋、一张桌子、一张床、一个自制的康复训练工具,支撑起王德娣母女俩的“城里生活”。王德娣的住处距离康复指导中心有1个半小时的车程。每天早晨5点半,王德娣就抱着女儿出门,坐10路公交车到康复中心给女儿做康复治疗。每天3小时的车程,风雨无阻。提起自己的生活来源,王德娣说,主要是靠丈夫回家种地和侍弄苹果树,农闲时进城打些零工,到了周末就去西岗周末菜市场卖水果。虽然日子过得紧巴,但王德娣看着女儿小百合的病情一点点好转,觉得很值得。

  “家”没了,生活陷入困境

  女儿的好转,刚刚让王德娣觉得生活有了希望,然而一则坏消息又让一家人陷入困境。8月10日之后,西岗周末菜市场停止营业,对于普通菜贩来说,是卖菜的地方没有了,然而对于王德娣一家来说,更像是“家”没了。“自从进城以来我一直在这里卖水果。”王德娣说,在这个市场里,人人都知道她家的事,市场从没向她收取过摊位费,还把最好的位置留给她。平时,菜贩们对她更像“亲人”一样,忙时搭一把手、送来点新鲜果蔬、帮忙照看小百合……“对于我们一家人来说,这里更像是一个‘家’,摊主们是亲善的邻居,是家人。”王德娣有些伤感的说,“不知道‘家’没了,我们还能去哪?”

  更重要的是,没了生活来源,王德娣一家人的城里生活就无法继续维持,女儿小百合就不能继续接受治疗。接到西岗周末菜市场的通知后,她和丈夫也试图找过其它菜市场,但都被告知没有摊位。王德娣说,她的梦想就是一直留在城里给女儿治病,直至女儿病好为止。如今一直赖以生存的市场停业了,她想重新再找个生活来源:“我们不用好心人捐钱,我丈夫能干活,还有一辆车,只要能有份养家的工作就行!”

  热心的市民及企业,如果能为王德娣夫妇提供一个生活来源,请拨打本报帮助热线:15904119599。

(责任编辑:王素雪) 原标题:卖水果的“菜市场”停业了 “抱娃妈妈”想找个生活来源
多幅图片切换特效

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com